0 / 4
8

ISAEV BRILLE DANS UN JEU BLANC DE LA FORMATION INVAINCUE DE LA RUSSIE CONTRE LA FINLANDE

LEE BOYADJIAN

SAULT STE. MARIE, Ont. – Daniil Isaev a signé un jeu blanc de 37 arrêts et Pavel Koreshkov a marqué le but gagnant en infériorité numérique pour propulser la Russie à un gain de 2-0 contre la Finlande en ronde préliminaire du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016.

Après deux jours, les Russes sont confortablement installés au sommet du groupe B avec cinq points. Il leur reste une partie en ronde préliminaire mardi.

Koreshkov a marqué le but de la victoire à 12 min 01 s du premier tiers, pendant que Daniil Misiul se trouvait au cachot pour obstruction. Le joueur d'avant russe n'a pas été embêté par le fait de jouer avec un homme en moins; il s'est pointé en territoire finlandais avant de s'emparer de son propre retour pour tirer derrière le gardien de but Kalle Nurmi, portant le compte à 1-0.

La Russie a ajouté à son avance à la cinquième minute du deuxième vingt; Maksim Denezhkin et Pavel Rotenberg ont préparé le terrain pour Sokolov qui a récolté ainsi son premier point du tournoi.

Les Russes ont passé près d'augmenter leur avance avant le deuxième entracte, mais Nurmi a profité de l'aide du meilleur ami du gardien de but. Devant un défenseur finlandais, Grigorii Denisenko a touché le poteau d'un tir.

La Finlande a mis toute sorte de pression en troisième période, dominant la Russie 19-4 aux tirs au but, mais Isaev a eu de l'aide à son tour. Eetu Mäki a transporté le disque au-delà de la ligne bleue russe avant de laisser la rondelle à Matikainen qui a atteint la barre horizontale derrière Isaev.

La Finlande a élevé son niveau d'intensité d'un cran, tentant toujours de s'inscrire au pointage. Leevi Aaltonen a probablement obtenu la meilleure chance de la rencontre lors d'une échappée, mais Isaev a réalisé le premier arrêt et repoussé le rebond, empêchant les deux Finlandais qui suivaient de toucher la cible.

La Finlande a terminé le match avec 37 tirs au but contre 24, dominant 29-9 au cours des 40 dernières minutes.

Les deux troupes termineront leur ronde préliminaire mardi. La Russie croisera le fer avec Canada Rouges (16 h HE) au Essar Centre. La Finlande sera opposée à la Suède au John Rhodes Community Centre (18 h HE).

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.