10
1 / 5
4

LA FINLANDE BAT LA SUÈDE À SON DERNIER MATCH PRÉLIMINAIRE DES M17

FORT ST. JOHN, C.-B. – Patrick Puistola a accumulé un but et deux aides – tous au cours d’une troisième période de quatre buts – et la Finlande a inscrit six buts sans réplique au cours des 30 dernières minutes pour vaincre la Suède 6-1 lors du dernier match préliminaire des deux équipes au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017, mardi.

Les Finlandais mettent donc fin à leur ronde préliminaire avec une fiche de deux victoires en trois matchs; ils devront attendre le résultat du match entre Canada Rouges et la Russie plus tard ce soir pour connaître leurs adversaires en quart de finale.

Le seul but du premier tiers a été compté par un des jumeaux Wahlgren; Max, avec l’aide de son frère Joel, a poussé la rondelle entre les jambes du gardien de but finlandais, Kari Piiroinen, pour donner une avance de 1-0 aux Suédois après 20 minutes de jeu.

Henri Nikkanen a répliqué pour la Finlande au milieu du deuxième tiers en s’emparant de la rondelle à la suite d’un revirement en zone suédoise et en déjouant le gardien Hugo Alnefelt d’un tir d’un mauvais angle. Wiljami Myllylä a ensuite fait mouche après avoir capté une passe au centre de Santtu Hakanen à 18 min 18 s de sorte que ce fut au tour de la Finlande de rentrer au vestiaire avec l’avance.

L’offensive finlandaise a poursuivi sur sa lancée au troisième vingt, décochant 21 tirs au but.

Puistola a compté le but d’assurance à 8 min 35 s pendant un avantage numérique, surprenant Alnefelt d’un tir rapide entre les jambières, et il a préparé le but de Mikko Petman moins de trois minutes plus tard lorsque celui-ci s’est emparé du rebond sur son tir. La Finlande jouissait alors d’une avance de 4-1.

Nikkanen a réussi son deuxième de la rencontre alors qu’il restait six minutes et demie au chronomètre en récupérant une rondelle libre en zone privilégiée et en déjouant Alnefelt, puis Anton Lundell a marqué le sixième but des siens, le dernier du match, à 4 min 36 s de la fin.

La Suède n’a remporté aucun match en ronde préliminaire; elle a été dominée 17-4 en trois matchs. Elle se rendra maintenant à Dawson Creek pour affronter les gagnants du match opposant Canada Noirs aux États-Unis en quart de finale, jeudi.

7 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.