1 / 5
22

O’ROURKE MARQUE EN PROLONGATION ET LES NOIRS OBTIENNENT UN PREMIER GAIN AU MONDIAL DES M17 AUX DÉPENS DES TCHÈQUES

JASON LA ROSE

SAINT JOHN, N.-B. – Ryan O’Rourke (Pickering, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a obtenu le but gagnant pendant la dernière minute de la prolongation, et Canada Noirs a battu la République tchèque par un pointage de 3-2 en temps supplémentaire lundi après-midi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018.

Les Canadiens ont abouti en prolongation pour une deuxième fois en moins de 24 heures à la suite de leur défaite contre Canada Blancs lors de leur premier match de la ronde préliminaire dimanche soir.

Jean-Luc Foudy (Scarborough, Ont./Windsor, OHL) a contourné le filet, pour ensuite tenter, sans succès, de battre Jan Bednar au moyen d’un enroulé , puis O’Rourke s’est amené et a logé un tir sous le gardien de but tchèque pour procurer le point additionnel aux Noirs.

Foudy a participé aux trois buts des Noirs, faisant lui-même vibrer les cordages et ajoutant deux aides.

Les Tchèques ont dominé 11-8 au chapitre des tirs au but au cours d’une première période sans but ni punition.

L’avantage numérique des Noirs a pu s’exécuter en deuxième période, et Pier-Olivier Roy (Lac-Etchemin, Qc/Gatineau, LHJMQ) a sauté sur le retour d’un tir de Foudy pour marquer pendant une séquence à cinq contre trois après un peu moins de sept minutes de jeu.

Jan Cikhart a donné la réplique pendant un jeu de puissance des Tchèques à 14 min 3 s du deuxième tiers. Cikhart a frappé un retour qui a échappé au cerbère canadien Garin Bjorklund (Grande Prairie, Alb./Buffaloes de Calgary, AMHL) pour permettre aux siens de retraiter au vestiaire avec une égalité de 1-1.

Foudy a rétabli l’avance des Noirs tôt en troisième période lorsqu’il a saisi une longue passe soulevée de Jamie Drysdale (Toronto, Ont./Erie, OHL) avant de déjouer Bednar entre les jambières, mais un tir vif de Jakub Maly a trompé la vigilance de Bjorklund du côté de la mitaine sept minutes plus tard pour forcer la tenue d’une prolongation.

Les Canadiens ont terminé la rencontre avec un net avantage de 39 tirs au but contre 24.

Les deux équipes complètent leur calendrier de la ronde préliminaire mardi. Canada Noirs affrontera les États-Unis (15 h 30 HA), puis les Tchèques se mesureront à Canada Blancs (19 h 30 HA).

Aucun but
Punition : Quinton Byfield
Donner de la bande (2:00)
00:41
Punition : Quinton Byfield (purgée par Reid Valade)
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

6 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.