12
1 / 5
6

LES RUSSES AVANCENT EN FINALE GRÂCE À UNE BONNE DEUXIÈME PÉRIODE

SAINT JOHN, N.-B. – Vasili Ponomaryov a inscrit deux buts et deux aides, Daniil Gushchin a ajouté deux buts et une aide, et la Russie a confirmé sa place au match pour la médaille d’or du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018 en s’imposant 6-4 devant la Suède, vendredi après-midi.

Les Russes, en quête de leur quatrième médaille d’or chez les M17, affronteront Canada Rouges ou la Finlande lors de la finale qui aura lieu samedi soir (19 h 30, HA, RDS).

Le match était aux antipodes de la rencontre de ces deux équipes en ronde préliminaire mardi, qui s’était soldée par une victoire de 3-0 de la Russie et qui avait pris la forme d’une lutte défensive, contrairement au festival de buts auquel nous avons eu droit au Harbour Station.

La Russie a ouvert la marque six minutes à peine après le début de la rencontre sur un retour d’un tir de la pointe qui avait d’abord été redirigé par Marat Khusnutdinov avant de frapper le patin d’un joueur suédois et de tromper le gardien de but Jesper Wallstedt.

Les Suédois ont égalisé dans les dernières secondes de la première période, grâce à Erik Hedlund, qui a profité d’un rebond chanceux pour décocher un tir d’un angle serré et faire glisser la rondelle sous le bras du gardien de but russe, Yaroslav Askarov.

Ce but a mis fin à la séquence sans accorder de but d’Askarov, après 153 minutes et 32 secondes, une séquence qui comprend le jeu blanc contre la Suède au tour préliminaire.

En début de deuxième période, la Russie a marqué trois buts en moins de quatre minutes pour prendre le contrôle de la rencontre.

Alexandr Pashin a permis à la Russie de reprendre l’avance avec un but en avantage numérique après quatre minutes de jeu, faisant le tour du filet avant de déjouer Walllstedt, Gushchin a marqué sous la barre sur un beau retour à 5 min et 48 s, et Ponomaryov a inscrit son premier but 56 secondes plus tard sur un autre bond favorable.

Alexander Holtz a rapidement répliqué pour les Suédois, en récupérant une rondelle libre après que Lucas Raymond a frappé le poteau, mais Gushchin est parvenu à tromper Wallstedt à 11 min 38 s pour permettre à la Russie de clore la deuxième période en menant 5-2.

Les Suédois n’ont pas ménagé leurs efforts en troisième période, dirigeant 12 tirs sur Askarov, mais sans réussir à s’approcher à plus de deux buts.

Anton Johannesson a porté le compte à 5-3 avec moins de quatre minutes à faire, mais Gushchin a permis à Ponomaryov de marquer dans un filet désert à 1 min 4 s de la fin pour confirmer la victoire de la Russie.

Axel Kumlin a inscrit le dernier but pour la Suède avec 15 secondes à écouler en décochant un tir rapide, qui a déjoué Askarov tout de suite après la mise en jeu.

La Suède jouera pour la médaille de bronze contre l’équipe perdante de la demi-finale opposant Canada Rouges à la Finlande, samedi après-midi (14 h 30, HA RDS).

8 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.