0 / 2
6

LA SASKATCHEWAN ACCÈDE À SON PREMIER MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

QUINTON AMUNDSON

MORDEN, Man. – Fouettée par les buts et les aides de Neena Brick (REGINA, Sask.) et de Lauren Focht (Regina, Sask.), la Saskatchewan a battu Ontario Bleu 3-1 lors de la première demi-finale du Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019. La victoire permettra à la Saskatchewan de participer au match pour la médaille d’or de cette compétition nationale pour la première fois. La meilleure performance de la province des Prairies avant cette année était une quatrième place au tournoi de 2017 à Québec, au Québec. La Saskatchewan affrontera Ontario Rouge, quadruple championne en titre, ou le Québec lors du match pour la médaille d’or à 16 h HC, samedi, à Winkler, Man. Arden Kliewer (Saskatoon, Sask.) a aidé sa province à accéder à sa première finale du championnat en réussissant 25 arrêts cet après-mdi, tandis que Jessie McPherson (Chatham, Ont.) a bloqué 20 de 22 tirs dans la défaite. Au cours des 20 premières minutes, Ontario Blue et la Saskatchewan ont chacune démontré leur réputation en matière de défensive étanche. Il n’y avait pratiquement pas d’espace pour les joueuses des deux formations pour fabriquer des jeux. Kliewer et McPherson ont facilement repoussé les tentatives dirigées vers elles. Ontario Bleu a dominé la Saskatchewan 9-4 au chapitre des tirs au but en première période. Anna-Liese King (Regina, Sask.) a mis fin à l’impasse 0-0 après seulement 28 secondes de jeu au cours de la deuxième période au cours de laquelle l’issue du match a été décidée; elle a déjoué McPherson avec une puissante frappe du cercle de mise au jeu à gauche. Celeste Beaudoin (Stouffville, Ont.) a répliqué pour Ontario Bleu moins de quatre minutes plus tard, déviant un tir de la pointe gauche de Taylor Larsen (Bolton, Ont.). Brick a rétabli l’avance de la Saskatchewan peu avant le milieu du match en décochant un tir du poignet dans le coin supérieur droit lors d’un surnombre après avoir capté une superbe passe par la bande de Focht. Les deux buts de la Saskatchewan au deuxième tiers sont survenus grâce à la possession de la rondelle qu’a réussie la province. La province des Prairies a décoché 11 tirs au but contre 9 pour Ontario Bleu. Bien qu’Ontario Blue ait profité de quelques occasions de marquer en troisième période, la Saskatchewan a gardé son calme en défensive jusqu’à la ligne d’arrivée. Focht a provoqué la frénésie chez les partisans de la Saskatchewan avec son but dans un filet désert alors qu’il restait 1 min 40 s au temps réglementaire. Les deux équipes ont réussi huit tirs au but au cours de la dernière période.

Videos
Coupe TELUS 2024 : mardi 23 avril (ronde préliminaire)
Les Cantonniers, les Buffaloes et les Wheat Kings l’ont emporté mardi à la Coupe TELUS.
Coupe Esso 2024 : mardi 23 avril (ronde préliminaire)
Les Selects, le Storm et les Jr. Oilers ont gagné au jour 3 de la Coupe Esso.
Coupe TELUS 2024 : lundi 22 avril (ronde préliminaire)
Les Waxers, les Cantonniers et les Buffaloes ont gagné au jour 1 de la Coupe TELUS.
Coupe Esso 2024 : lundi 22 avril (ronde préliminaire)
Les Rebels, les Selects et les Lakers l’ont emporté au jour 2 de la Coupe Esso.