0 / 2
10

SASKATOON REMPORTE LA BATAILLE DE LA SASKATCHEWAN

WENDY GRAVES

Weyburn, Sask. – Anna Leschyshyn (Saskatoon, Sask.) et Abby Shirley (Deslisle, Sask.) ont marqué et Emma Johnson (Saskatoon, Sask.) a obtenu le jeu blanc, permettant aux Stars de Saskatoon de vaincre les Gold Wings de Weyburn dans la bataille de la Saskatchewan dimanche soir à la Coupe Esso 2016.

Dans une salle presque comble au Crescent Point Place, l’aréna des Gold Wings, les partisans sont venus assister au plus récent chapitre de la rivalité entre les deux équipes.

Avec moins d’une minute à jouer en deuxième période, Leschyshyn a tenté un tir en traversant la zone privilégiée, Chantal Burke (Saskatoon, Sask.) a fait le premier arrêt, mais l’attaquante a ensuite foncé sur son propre retour pour propulser le disque hors de la portée de la gardienne qui étirait la mitaine.

Shirley a marqué à son tour avec un peu plus de trois minutes à jouer en troisième période. Grace Shirley (Saskatoon, Sask.) a foncé au filet, puis son tir a été stoppé par Burke, mais le retour a été saisi par Abby Shirley, qui a touché la cible.

Weyburn amorçait ce match avec une revanche en tête. Il y a un peu plus d’un mois, les Stars ont interrompu la saison des Gold Wings lorsqu’elles les ont éliminées en quatre matchs en demi-finale de la Ligue de hockey féminin midget AAA de la Saskatchewan. Mis à part une victoire par cinq buts de Saskatoon lors du premier match, la série a été des plus serrées. Chaque équipe a gagné un match en deuxième période de prolongation, puis les Stars ont mis fin à la série par un gain de 2-0.

Les éliminatoires ont été simplement le portrait d’une tendance qui s’est dessinée tout au long de la saison régulière. Lorsque ces équipes s’affrontent, les buts sont une denrée rare. Elles ont inscrit un total de 12 buts en quatre matchs pendant la saison régulière, où les Stars ont eu gain de cause trois fois.

Au début de la rencontre, un match à pointage élevé semblait pourtant une possibilité, notamment en raison de deux revirements de Saskatoon dans les cinq premières minutes qui ont mené à de belles occasions de marquer, mais Johnson s’est imposée. Par contre, après une première période chaudement disputée, les Stars ont pris les choses en main et ont dirigé deux fois plus de rondelles vers le filet que les Gold Wings pendant les 40 dernières minutes.

Burke a réalisé 38 arrêts dans la défaite, dont plusieurs dignes des faits saillants, pour donner une chance à son équipe dominée au chapitre des tirs au but jusqu’à la fin.

Saskatoon jouera de nouveau lundi après-midi (15 h 30 HR) contre une autre équipe ayant remporté son match d’ouverture, l’Express du Richelieu. Weyburn disputera le dernier match de la journée contre Brantford (19 h HR), tandis que les deux équipes tenteront d’éviter une fiche de 0-2 à leur départ.

Punition : Bailee Bourassa
(auto) Hooking minor (2:00)