0 / 3
12

L’EXPRESS RÉUSSIT SA REMONTÉE ET GAGNE EN TIRS DE BARRAGE

WENDY GRAVES

WEYBURN, Sask. – Éloïse Dubé (St-Hyacinthe, Qc) et Joannie Garand (Otterburn Park, Qc) ont marqué en tirs de barrage après que l’Express du Richelieu eut comblé un déficit de trois buts pour battre les Ice Cats de Brantford 5-4, jeudi après-midi.

Dubé, la première tireuse de Richelieu, a attendu que la gardienne de but Emma Verbruggen (Ancaster, Ont.) se compromette avant de balayer la rondelle dans un filet grand ouvert. Garand a ensuite décoché un tir du revers dans la partie supérieure du filet pour sceller l’issue de la rencontre.

Puisque le match a été décidé après le temps réglementaire, l’Express est assuré de participer à la ronde des médailles.

Quand Nicole Kelly (Brantford, Ont.) a marqué d’un tir bas du côté du bâton du haut de la zone privilégiée à 16 min 10 s de la deuxième période pour porter la marque à 4-1, Brantford semblait en voie de remporter une quatrième victoire en cinq matchs.

Ce but de Kelly a chassé la gardienne Carolanne Franc-Brown (McMasterville, Qc) de son poste. Elle a été remplacée par Marithé Lévesque (Baie-Comeau, Qc).

Deux jours plus tôt, dans son match contre les Gold Wings de Weyburn, l’Express avait changé de gardienne au milieu du match – Franc-Brown remplaçant alors Lévesque – et avait réussi à combler un déficit de deux buts.

Aujourd’hui, neuf secondes après la mise au jeu suivant le la substitution, Floriane Dion (Verchères, Qc) a remis la rondelle à Dubé, qui a effectué une feinte du coup droit au revers pour déjouer Verbruggen et réduire l’écart à deux buts.

À la sixième minute de la troisième période, Sandrine Cyr (Saint-Bruno, Qc) a effectué une longue passe avant à Juliette Auger (Saint-Hyacinthe, Qc), qui a contourné Paige Cohoon (St. George, Ont.) et décoché un tir dans la partie supérieure alors qu’elle se trouvait au bas du cercle de mise au jeu.

Puis, sept minutes après ça, l’Express a complété la remontée quand Camille Fleury (Sainte-Julie, Qc) a effectué une passe transversale à Katyanne Lebrun (Saint-Hilaire, Qc) qui a fait mouche avec un tir sur réception.

Brantford avait contrôlé les 40 premières minutes de jeu, obtenant 26 tirs au but contre 10.

Les Ice Cats ont ouvert la marque tôt. Le tir de Paige Rynne (Ancaster, Ont.) de la zone privilégiée a été bloqué, mais Franc-Brown n’a pu immobiliser la rondelle. Brooklyn Gemmill (Cambridge, Ont.) s’est emparée du rebond pour marquer et porter la marque à 1-0 après seulement 1 min 27 s de jeu.

L’équipe a doublé son avance au milieu de la période. Trois Ice Cats ont affronté quatre joueuses de l’Express dans le bas de la zone et après plusieurs tentatives, Rynne est parvenue à marquer.

Richelieu a répliqué alors qu’il ne restait que 1 min 30 s à jouer au premier tiers. Flavie Cadorette (Saint-Hilaire, Qc) a quitté la bande de côté et a décoché un tir par-dessus la mitaine de Verbruggen qui avait la vue voilée.

Au milieu du deuxième vingt, Lauren Martin (Cambridge, Ont.) a réussi une passe au centre à Rynne de l’arrière du filet et le tir de celle-ci a trompé la vigilance de Franc-Brown, portant alors la marque à 3-1.

But : Brooklyn Gemmill

Aides : Paige Rynne