1 / 3
6

SUDBURY BLANCHIT STONEY CREEK ET PASSE EN FINALE

QUINTON AMUNDSON

SUDBURY, Ont. – Katie Chomiak a inscrit deux buts et une aide pour aider les Lady Wolves de Sudbury à accéder au match pour la médaille d’or à la Coupe Esso 2019 grâce à une victoire de 5-0 aux dépens des Sabres de Stoney Creek vendredi soir.

Sudbury tentera de devenir la première équipe hôte à terminer au sommet du podium lorsqu’elle affrontera le Slash de St. Albert, l’équipe qui a remporté les deux derniers championnats nationaux, samedi après-midi (16 h HE, TSN2).

Stoney Creek et les Stars de Saskatoon joueront pour le bronze plus tôt dans la journée (12 h HE).

Mireille Kingsley, qui a été nommée Joueuse par excellence et Meilleure gardienne de but de la Coupe Esso vendredi matin, a effectué 18 arrêts pour signer le jeu blanc.

Les Lady Wolves se sont montrées dignes de l’animal auquel elles empruntent leur nom, montrant les dents à l’offensive dès la mise au jeu initiale. Elles ont vite pris les devants 3-0 en décochant 18 tirs contre 5 pour leurs adversaires au cours des 20 premières minutes de cette demi-finale tout ontarienne.

Hannah Smith a infligé un premier but à ses opposantes à 8 min 14 s en s’emparant d’un retour à la suite d’un tir qui couronnait une montée d’un bout à l’autre fulgurante de Chomiak à l’aile droite. Chomiak a marqué à son tour à l’aide d’un tir depuis le cercle de mise au jeu de gauche, et Taylor Scott a complété l’offensive en première période au moyen d’un tir précis dans le coin supérieur droit à 1 min 24 s de la fin de l’engagement.

La gardienne de but des Sabres Kayla McDougall a vu son match prendre fin après 20 minutes; Megan Warrener s’est amenée en relève et a réalisé 27 arrêts sur 29 tirs dans le reste de la rencontre.

Malgré une domination de 19-8 au chapitre des tirs au but pour les Lady Wolves en deuxième période, les Sabres ont tout de même réussi à trouver leurs repères en défensive. Elles ont seulement cédé une fois, un but inscrit en avantage numérique par Lauren Hancock avec 40 secondes à jouer à la période.

Chomiak a ponctué la soirée de rêve des partisans des Lady Wolves d’un dernier filet en se défaisant des défenseures des Sabres, pour ensuite décocher depuis la zone privilégiée et déjouer Warrener à 4 min 8 s du dernier tiers.

V 5 - 2 c. As de QuébecQUE
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.