0 / 4
6
0 / 3
8

LE BUT DE LEBRUN PERMET À RICHELIEU DE GAGNER LE MATCH D’OUVERTURE DE LA COUPE ESSO

WENDY GRAVES

Weyburn, Sask. – Le but de Katyanne Lebrun (St-Hilaire, Qc) en deuxième période a suffi à l’offensive de l’Express du Richelieu pour vaincre Metro Boston Pizza et remporter le match d’ouverture de la Coupe Esso 2016.

Le tir de la pointe d’Audrey Vigeant (Saint-Hyacinthe, Qc) a été stoppé par Josee Thibeau (Halifax, N.-É.), puis, dans la mêlée devant le filet, Lebrun s’est emparée du retour.

Léonie Philbert (Saint-Bruno, Qc) a aussi récolté une aide sur la séquence.

L’Express a dominé Metro 42-20 au chapitre des tirs au but au cours de ce match en après-midi. Marithé Lévesque (Baie-Comeau, Qc) a signé la victoire devant le filet.

Thibeau a offert une performance remarquable en repoussant 41 tirs pour les championnes de la région de l’Atlantique.

Il s’agit de la première participation de l’Express à la Coupe Esso. Metro en est à son troisième Championnat national midget féminin du Canada, mais à une première présence en trois ans.

L’équipe du Richelieu s’est montrée supérieure en possession de rondelle pendant les 20 premières minutes de jeu, mais c’est Metro qui a généré les plus belles occasions de marquer. Lévesque a dû se signaler à deux reprises pour bloquer des tirs à bout portant et conserver un pointage de 0-0 après une période.

Les joueuses de l’Express ont de nouveau doublé leur nombre de tirs au but comparativement à Metro en deuxième période et se sont avérées cette fois l’équipe dominante.

Toutefois, Thibeau a continué de fermer la porte. Un arrêt de la jambière de la gardienne avec moins d’une minute à jouer au deuxième tiers a permis de limiter le déficit à un seul but, puis ses réflexes vifs à la suite d’un tir sur réception tôt en troisième ont gardé son équipe dans le match.

Metro a eu ses chances. Jenna Pellerin (Halifax, N.-É.) a fait un bel effort individuel en parcourant la patinoire d’un bout à l’autre à mi-chemin du deuxième engagement, mais en vain. Plus tard au cours de la période, Jessica O’Malley (Halifax, N.-É.) a soutiré la rondelle à une défenseure, mais n’est pas parvenue à déjouer Lévesque.

L’Express saute de nouveau sur la patinoire lundi après-midi (15 h 30 HR) pour affronter les Stars de Saskatoon, les gagnantes de la région de l’Ouest, tandis que Metro tentera de renverser la vapeur contre les championnes de la région du Pacifique, les Raiders de Rocky Mountain (12 h HR).

Punition : Jenna Pellerin
(auto) Cross-Checking minor (2:00)