3 / 5
6

LE JEU DE PUISSANCE PROPULSE LES ICE CATS AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

WENDY GRAVES

WEYBURN, Sask. – Les Ice Cats de Brantford ont compté trois buts en avantage numérique pour vaincre les Stars de Saskatoon 4-0 et passer au match pour la médaille d’or de la Coupe Esso 2016.

Emily Rickwood (Brantford, Ont.), Paige Cohoon (St. George, Ont.) et Lauren Martin (Cambridge, Ont.) ont marqué sur le jeu de puissance, alors que Brooklyn Gemmill (Cambridge, Ont.) a également fait vibrer les cordages à forces égales.

Emma Verbruggen (Ancaster, Ont.) a bloqué 27 rondelles dans ce jeu blanc.

Avant ce duel, le jeu de puissance des Ice Cats avait un décevant taux d’efficacité de 7,7 %; l’équipe n’avait touché la cible que deux fois en 26 occasions. Aujourd’hui, elle a produit trois fois en quatre tentatives.

Une punition pour coup de bâton décernée à Danielle Girolami (Saskatoon, Sask.) en fin de première période a permis à Brantford de jouer en supériorité numérique pour la première fois de la rencontre. Avec seulement neuf secondes à écouler à cette supériorité et seulement sept secondes à la période, Rickwood a décoché un tir de la pointe bas qui a battu Emma Johnson (Saskatoon, Sask.) du côté de la mitaine.

Brantford a doublé son avance en début de deuxième période. À la 30e seconde, Willow Slobodzian (Clavet, Sask.) a écopé d’une punition pour avoir fait trébucher. Elle n’est pas restée au cachot longtemps. Après seulement 26 secondes de cet avantage numérique des Ice Cats, Cohoon a effectué un tir du cercle de mise au jeu à travers un double écran, la rondelle se faufilant par-dessus la mitaine de Johnson.

Les Ice Cats ont inscrit leur troisième but en avantage numérique à mi-chemin dans la période. Une pression constante dans le fond de la zone a permis à Martin de marquer de l’enclave.

Même pas deux minutes après, cette avance s’est accentuée à 4-0, quand Gemmill a fait dévier un tir devant.

Marquer des buts a été la force de Brantford toute la semaine; l’équipe a été première au chapitre des buts pour en ronde préliminaire. Autant la victoire d’aujourd’hui a été une affaire d’offensive et d’efficacité des unités spéciales de Brantford, autant sa défensive a été importante. Les Stars avaient été blanchies seulement une fois cette saison.

Verbruggen a été sensationnelle devant le filet. Au premier tiers, elle a bloqué Abby Shirley (Deslisle, Sask.) avec un arrêt de la mitaine en plongeant et en troisième période, elle a effectué plusieurs arrêts de la jambière pour garder les Stars hors de la feuille de pointage.

Punition : Katrina Mitton
Tripping minor (2:00)