Recherche

Équipe Québec L'Emporte Sur L'Équipe des États-Unis Dans Le Match Pour la Médaille D'Or Au Défi Mondial des Moins de 17 ans 2006 à Regina

NR.005.06
|
4 janvier 2006
|

Regina, SASKATCHEWAN – La finale pour la médaille d’or du Défi mondial de hockey des moins de n’a pas déçu alors qu’Équipe Québec a battu l’équipe des États-Unis par la marque de 4 –2 au Centre Brandt de Regina, mercredi soir.

Équipe Québec a pris une avance de 2 –0 au cours des deux dernières minutes de la première période lorsque les avants Kevin Veilleux et Marc-Antoine Desnoyers ont marqué avec 30 secondes d’écart.

Colin Wilson a réduit l’écart de moitié à 8:22 de la deuxième période lorsqu’il a déjoué le gardien québécois Raffael D’Orso pendant une mêlée devant le filet.

Tirant de l’arrière par la marque de 2 –1 en troisième période, l’équipe des États-Unis a réussi à niveler la marque à la 36e seconde lorsque Kevin Shattenkirk a marqué sans aide. Mais Équipe Québec a repris les devants trois minutes plus tard quand Michael Stinziani a déjoué le gardien américain Brad Phillips.

À 10:46, Maxime Cliché d’Équipe Québec a inscrit le dernier but de la rencontre qui s’est soldée par une victoire de 4 –2 d’Équipe Québec.

C’est la troisième fois qu’Équipe Québec remporte le Défi mondial de hockey des moins de 17 ans et la première fois depuis que le Québec (Amos) a accueilli le tournoi en 1994. Les États-Unis remportent l’argent pour la troisième fois en cinq ans.

L’issue du match pour la médaille de bronze a été décidée par le sixième tireur de la République tchèque lors des tirs de barrage. Stanislav Polodna a marqué les deux buts de la République tchèque lors des tirs de barrage pour permettre à son équipe de l’emporter par la marque de 6 –5, mais ce fut la prestation spectaculaire du gardien tchèque Marek Benda, qui a réalisé 46 arrêts, qui lui a valu d’être nommé Joueur du match.

Classement final du Défi mondial de hockey 2006

Or – Québec

Argent – États-Unis

Bronze – République tchèque

4e – Équipe Pacifique (Colombie-Britannique et Alberta)

5e – Ontario

6e – Équipe Atlantique

7e – Équipe Ouest (Saskatchewan et Manitoba)

8e – Finlande

9e – Slovaquie

10e – Allemagne

Les statistiques du tournoi de cette année seront à nouveau compilées au moyen du programme Real Time Stats. Pour connaître les résultats en « temps réel », visionner les sommaires des matchs, le calendrier, les formations et des renseignements généraux sur le tournoi, consultez le site Web officiel de Hockey Canada au  www.hockeycanada.ca.