NR.104.19
|
31 décembre 2019
|

CALGARY, Alb. – L’équipe nationale masculine du Canada a remporté son 16e titre à la Coupe Spengler à la suite d’une victoire de 4-0 sur le HC Ocelari de Trinec dans le match de championnat, mardi.

Les Canadiens ont remporté leur quatrième championnat en cinq ans en battant leurs adversaires 19-2 au total des buts, soit le moins de buts jamais alloués par Équipe Canada en un seul tournoi.

« Chaque année, nous avons un groupe de gars différent, mais c’est toujours très amusant de venir ici. Sean Burke et Hockey Canada ont fait un excellent travail pour former cette équipe », a déclaré le capitaine Maxim Noreau (Montréal, Qc/ZSC Lions, NLA). « C’est formidable pour notre équipe et nos familles que la Coupe Spengler se termine par une victoire et nous allons en profiter, mais il s’agit surtout de porter le chandail arborant la feuille d’érable et de jouer avec intensité. »

Après une première période sans but, Dustin Jeffrey (Sarnia, Ont./HC de Lausanne, NLA) a ouvert la marque en avantage numérique un peu plus de neuf minutes après le début de la deuxième période. Avant la fin du deuxième tiers, Ian Mitchell (Calahoo, Alb./Université de Denver, NCHC) et Kris Versteeg (Lethbridge, Alb./HK de Nitra, SVK) ont ajouté leur propre but en avantage numérique – tous deux à cinq contre trois – pour donner au Canada une avance de 3-0.

Jeffrey a compté le dernier but du Canada, son deuxième du match, à 4 min 55 s de la troisième période, tandis que Noreau a obtenu sa troisième mention d’aide.

Zach Fucale (Rosemère, Qc/Orlando, ECHL) a livré une autre superbe performance devant le filet canadien, réalisant 26 arrêts pour un deuxième jeu blanc de suite. Il termine le tournoi avec une moyenne de buts alloués de 0,33 et un pourcentage d’arrêts de 0,986.

« Cette équipe était incroyable. Nous avions un groupe impressionnant de défenseurs et tout le monde m’a fait bien paraître. Je n’ai vraiment rien eu de spécial à faire parce que notre équipe a très bien joué, donc c’était très amusant », a déclaré Fucale. « J’ai essayé de rester concentré et à quelques reprises au long du tournoi, j’ai eu beaucoup de chance, mais ce fut une expérience formidable avec une équipe formidable. »

Avant le match, Kevin Clark (Winnipeg, Man./SC Lakers de Rapperswil-Jona, NLA), Fucale et Noreau ont été nommés à l’équipe des étoiles du tournoi. Clark a été le meneur du tournoi au chapitre des buts (six) et des aides (huit).

Cette victoire permet au Canada de se hisser au premier rang pour le plus grand nombre de championnats, un de plus que l’équipe hôte, le HC de Davos. Le Canada a soulevé la coupe 16 fois depuis qu’il a commencé à participer au tournoi en 1984 (1984, 1986, 1987, 1992, 1995, 1996, 1997, 1998, 2002, 2003, 2007, 2012, 2015, 2016, 2017, 2019).

Pour de plus amples renseignements sur Hockey Canada et le programme de l’équipe nationale masculine du Canada, veuillez visiter le site HockeyCanada.ca ou suivre les médias sociaux Facebook, Twitter et Twitter.com/HC_Masculin.