2021 capital city challenge black winners

Équipe Canada Noirs remporte le Défi de la capitale 2021

Équipe Canada Rouges termine en deuxième place, et Équipe Canada Blancs gagne le match pour la troisième place

NR.055.21
|
1er décembre 2021
|

OTTAWA, Ont. – Équipe Canada Noirs est l’équipe championne du Défi de la capitale 2021 grâce à sa victoire enlevante de 5-4 en prolongation contre Équipe Canada Rouges en finale du tournoi mercredi soir.

Ty Halaburda (Victoria, C.-B./Vancouver, WHL) et Alex Pharand (Sudbury, Ont./Hamilton, OHL) ont donné une priorité de deux buts à Équipe Canada Noirs, mais Matthew Wood (Nanaimo, C.-B./Victoria, BCHL) et Natan Éthier (Rosemère, Qc/Saint-Eustache, LHM18AAAQ) ont assuré la réplique pour Équipe Canada Rouges, qui a nivelé le pointage à 2-2. Les équipes ont marqué à tour de rôle en deuxième période. Halaburda a obtenu son deuxième du match et Owen Outwater (Orléans, Ont./North Bay, OHL) a fait mouche un peu plus de deux minutes plus tard pour créer l’égalité à 3-3.

En troisième période, Riley Heidt (Saskatoon, Sask./Prince George, WHL) a profité d’un retour avec 29 secondes à jouer, mais Zach Benson (Chilliwack, C.-B./Winnipeg, WHL) a inscrit son septième but, un sommet dans le tournoi, en décochant dès la mise au jeu pour envoyer tout le monde en prolongation à 0,4 seconde de la fin. Calum Ritchie (Oakville, Ont./Oshawa, OHL) a joué les héros en temps supplémentaire lorsqu’il a déjoué le gardien de but d’Équipe Canada Rouges Jackson Unger (Calgary, Alb./Edge School, CSSHL) en échappée.

« C’est un peu flou. J’ai vu la rondelle bondir sur la bande et j’avais l’occasion de m’échapper, donc j’ai patiné le plus vite que j’ai pu », dit Ritchie. « Ma mémoire musculaire acquise à l’entraînement a pris le dessus, et honnêtement je ne me souviens pas vraiment d’avoir marqué, mais c’était un sentiment incroyable d’inscrire le but gagnant. »

Le gardien de but d’Équipe Canada Noirs Mason Vaccari (Mississauga, Ont./Cobourg, OJHL) a stoppé 30 tirs, tandis que Unger a effectué 35 arrêts.

Équipe Canada Blancs défait l’équipe nationale féminine dans le match pour la troisième place

Lors du match pour la troisième place plus tôt mercredi, cinq patineurs ont touché la cible pour Équipe Canada Blancs, qui a vaincu l’équipe nationale féminine du Canada par la marque de 5-1.

Carey Terrance (Akwesasne, N.Y./Erie, OHL) a lancé l’offensive pour Canada Blancs en ouvrant le pointage après moins de trois minutes de jeu. Tyler Peddle (Antigonish, N.-É./Drummondville, LHJMQ) a ajouté un but et une aide, et Ethan Gauthier (Drummondville, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) a obtenu deux aides.

Le gardien de but Scott Ratzlaff (Irma, Alb./Seattle, WHL) a fait 12 arrêts dans la victoire.

« Nos joueurs étaient un peu déçus du résultat d’hier, mais dans l’ensemble, je suis fier de la manière dont nous avons conclu le tournoi », a affirmé l’entraîneur-chef de Canada Blancs Rob Wilson (Toronto/Peterborough, Ont.). « Nous avions un excellent groupe de joueurs et de membres du personnel, et c’était un plaisir de faire partie de cette équipe. J’ai hâte de voir nos joueurs poursuivre leur développement tout au long de leur carrière. »

Emma Maltais (Burlington, Ont./Ohio State, WCHA) a été l’unique buteuse de l’équipe nationale féminine du Canada, tandis que la gardienne de but Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./PWHPA) a connu une sortie de 38 arrêts.

Pour de plus amples renseignements sur Hockey Canada et le Défi de la capitale 2021, veuillez consulter le HockeyCanada.ca ou suivre nos médias sociaux Facebook, Twitter et Instagram, de même que le mot-clic #NotreSportEstDeRetour.