Recherche

2021 mwc jun 01 can fin 2

Résumé du Mondial de l’IIHF : Finlande 3, Canada 2 (TB)

À la suite d’une défaite en tirs de barrage, la destinée du Canada dépend du duel Allemagne-Lettonie

David Brien
|
1er juin 2021
|

STATISTIQUES : FINLANDE 3, CANADA 2 (TB)

RIGA, Lettonie - L’équipe nationale masculine du Canada a été en mesure d’ajouter un point important au classement en allant en tirs de barrage avant de s’incliner 3-2 face à la Finlande à son dernier match de la ronde préliminaire du Championnat mondial 2021 de l’IIHF mardi.

Le sort des Canadiens dépend maintenant du duel entre l’Allemagne et la Lettonie. Si cette rencontre se termine en temps réglementaire, les Canadiens accéderont aux quarts de finale. Cependant, si le jeu se poursuit en prolongation ou en tirs de barrage, ce seront les Allemands et les Lettons qui continueront leur aventure dans le tournoi.

Ce sont les avants Brandon Pirri (Toronto, Ont./Chicago, LNH) et Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Anaheim, LNH) qui ont trouvé le fond du filet au cours des trois premières périodes face aux Finlandais. Entre les poteaux, Darcy Kuemper a quant à lui effectué 29 arrêts pour le Canada, soit trois de moins que son vis-à-vis Jussi Olkinuora.

Comme c’était le cas lors de ses trois victoires avant aujourd’hui, le Canada a débuté en force en inscrivant le premier but de la rencontre tôt dans le match.

Pirri venait à peine de sauter sur la patinoire lorsqu’une passe de Gabriel Vilardi (Kingston, Ont./Los Angeles, LNH) s’est retrouvée sur son bâton. L’avant a aussitôt décoché un tir hors de la portée d’Olkinuora pour inscrire le Canada au pointage dès la 90e seconde de jeu.

Le Canada a dominé la colonne des tirs au but 18-5 au premier vingt pour rentrer au vestiaire avec une avance de 1-0.

Les Finlandais ont marqué à leur tour un but rapide dès les premiers instants de la période médiane. Avec seulement 1 minute et 11 secondes d’écoulées, Arttu Ruotsalainen est parvenu à déjouer Kuemper avec un tir qui a dévié sur sa mitaine avant de trouver le fond du filet.

Les Canadiens ont repris leur avance d’un but lors d’un avantage numérique un peu plus de sept minutes plus tard. Cette fois, c’est Comtois qui a marqué son troisième but du tournoi en soulevant la rondelle par-dessus l’épaule d’Olkinuora tandis qu’il se situait aux abords de l’enclave.

Le Canada a maintenu son avance de 2-1 jusqu’à ce qu’il reste exactement quatre minutes à faire dans la partie. C’est à ce moment qu’Anton Lundell s’est amené sur l’aile avant de glisser une rondelle à Ruotsalainen, qui a inscrit son deuxième du match pour créer l’égalité à 2-2.

En prolongation, les deux nations se sont échangé quelques occasions de qualité pendant la courte période, qui n’a déterminé aucun gagnant. Le Canada avait une avance de 34-31 au chapitre des tirs au but.

En tirs de barrage, la formation canadienne a obtenu des buts de Pirri et du capitaine Adam Henrique (Burford, Ont./Anaheim, LNH), mais Oliwer Kaski, Saku Maenalanen et Ruotsalainen ont répliqué pour donner une victoire de 3-2 à la Finlande.

Les affrontements de quarts de finale débuteront ce jeudi. La participation du Canada et l’heure d’une éventuelle rencontre sont toujours à déterminer.