Les 10 meilleurs du DMJA : no 9 Brendan Smith

Compte à rebours des 10 meilleurs joueurs de l’histoire du Défi mondial junior A

Expérience au DMJA : Canada Est – 2006 | Médaille d’argent

Repêchage de la LNH : Red Wings de Detroit 2007 (1re ronde, 27e au total)
Statistiques dans la LNH (au 4 déc.) : 213 PJ 11B 39A 50P

Autre expérience internationale :
Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2005 (quatrième place)

Au DMJA : Smith a été un chef de file au sein de l’excellente brigade défensive de Canada Est qui, avec le futur gardien de but de la LNH Cam Talbot entre les poteaux, n’a accordé qu’un but par match en route vers le match pour la médaille d’or à Yorkton en Saskatchewan. Smith a aussi contribué à l’offensive, obtenant deux mentions d’aide.

Au milieu de la deuxième période du match pour la médaille d’or, Canada Est tirait de l’arrière 4-0, mais l’équipe a graduellement réduit l’écart pour le ramener à un seul but au cours des dernières minutes de jeu avant de subir la défaite et de se contenter de l’argent.

Après les DMJA : Sélectionné 27e au total par les Red Wings de Detroit au repêchage 2007 de la LNH, Smith a passé trois saisons à l’Université du Wisconsin de 2007 à 2010, accédant à la première équipe des étoiles de la WCHA et à la première équipe des étoiles panaméricaines à sa première saison, après quoi il a décidé de se joindre aux rangs professionnels.

Smith a joué une saison complète dans l’AHL à Grand Rapids en 2010-2011 et a passé les deux saisons suivantes auprès des Griffins et des Red Wings avant d’obtenir un poste permanent avec Detroit en 2013. Au cours des trois dernières saisons, il assure une présence fiable à la ligne bleue des Red Wings, jouant en moyenne 18 minutes par match parmi les quatre premiers défenseurs de l’équipe, et ce, lors de plus de 70 matchs à chacune de ses deux premières saisons complètes.