18
1 / 8
12

LE CANADA VAINC LE BÉLARUS ET RESTE INVAINCU AU MONDIAL DES M18

UMEA, Suède – Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL) a accumulé deux buts et trois aides, et l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a écrasé le Bélarus 11-1, dimanche, au Championnat mondial des M18 2019 de l’IIHF.

Le Canada conserve donc sa fiche parfaite et il se trouve en position de pointe sur le premier rang du groupe A avec un match de la ronde préliminaire à jouer.

Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) a ajouté deux buts et une aide, Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Winnipeg, WHL) a inscrit un but et une aide, et Nathan Légaré (Montréal, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) a compté deux buts pour les Canadiens qui menaient 3-0 après une période et 8-0 vers la fin de la deuxième.

Nolan Maier (Yorkton, Sask./Saskatoon, WHL) a réalisé 41 arrêts pour porter la victoire à sa fiche à son premier départ au tournoi.

L’unité du Canada affectée à l’avantage numérique s’est illustrée rapidement; Philip Tomasino (Mississauga, Ont./Niagara, OHL) a repéré Connor Zary (Saskatoon, Sask./Kamloops, WHL) au haut de l’enclave, et celui-ci a dévié la passe derrière le gardien de but Rostislav Zinovenko pour marquer le premier but du match après seulement 4 min 24 s de jeu.

Jordan Spence (Cornwall, Î.-P.-É./Moncton, LHJMQ) a doublé l’avance à 13 min 36 s à l’issue d’un passe et va avec Jamieson Rees (Hamilton, Ont./Sarnia, OHL), et Newhook s’est ensuite emparé d’une rondelle libre au cours des dernières secondes de la période après que Zinovenko eut raté un harponnage pour donner une avance de 3-0 au Canada à l’entracte.

La vague offensive s’est poursuivie dès le début de la deuxième période; Braden Schneider (Prince Albert, Sask./Brandon, WHL) s’est joint à l’attaque pour marquer en désavantage numérique après 34 secondes de jeu, et Newhook et Légaré ont marqué à 40 secondes d’intervalle pour creuser l’écart à 6-0 avant le milieu de la période.

Le but de Légaré a chassé Zinovenko de son poste devant le filet après qu’il eut accordé six buts sur 32 tirs.

Cozens a marqué son premier but à 7 min 28 s en s’emparant de son propre rebond pour déjouer le gardien de but Alexei Kolosov, et Krebs s’est ensuite faufilé derrière la défensive pour porter la marque à 8-0 seulement 17 secondes plus tard.

Le Bélarus est enfin parvenu à déjouer Maier lorsque Vitali Pinchuk a fait mouche en avantage numérique, mais l’offensive biélorusse n’a pu faire mieux.

Cozens a réussi son deuxième but tôt au troisième tiers en déviant une passe de Newhook pendant une supériorité numérique, puis les buts de Légaré et de Samuel Poulin (Blainville, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) en avantage numérique ont scellé l’issue de la rencontre.

Le Canada a devancé le Bélarus 60-42 au chapitre des tirs au but.

Après une journée de congé, les Canadiens tenteront de s’assurer du premier rang du groupe A lorsqu’ils disputeront leur dernier match préliminaire, mardi, contre la République tchèque (13 h 30 HE/10 h 30 HP).

Punition : Danil Martynov
Fermer la main sur la rondelle (2:00)