1 / 5
6
0 / 3
10

LE BUT DE LAZAR PERMET AU CANADA DE VAINCRE LES ÉTATS-UNIS 3-2 ET DE TERMINER AU SOMMET DE SON GROUPE

MALMÖ, Suède – Alors que les minutes s’écoulaient durant la victoire du Canada sur les États-Unis, la foule procanadienne de 3 882 personnes à l’Isstadion scandait « Foo-KAL-eh! ».

La personne visée était le cerbère Zach Fucale (Rosemère, Qc/Halifax, LHJMQ), le joueur clé de ce triomphe de 3-2 du Canada, qui lui a permis de terminer au sommet de son groupe en ronde préliminaire et de confirmer son rendez-vous avec la Suisse en quart de finale du Championnat mondial junior 2014 de l’IIHF.

« Cela m’a donné une bonne dose d’énergie », avoue l’athlète de 18 ans. « Ce fut très spécial. »

Connor McDavid (Newmarket, Ont./Erie, OHL) et Curtis >Lazar (Vernon, C.-B./Edmonton, WHL) ont marqué au troisième tiers et Fucale a frustré Connor Carrick lors d’une échappée. Stefan Matteau a compté pour les Américains avec 2 min 15 s à écouler sur un tir qui a surpris Fucale du côté de la mitaine, mais le Canada a fermé la porte pour signer la victoire dans son match le plus difficile et émotif du tournoi.

Le capitaine américain Riley Barber et Nic Petan (Delta, C.-B/Portland, WHL) du Canada se sont échangé des buts, après avoir vu Fucale briller lors d’une première période sans but contrôlée par les États-Unis, qui a dominé 13-6 au chapitre des tirs.

Seule une victoire en temps réglementaire pouvait assurer la première position au Canada (3-0-1) contre les États-Unis (3-1-0).

Les Canadiens croiseront le fer avec les Suisses en quart de finale jeudi à l’Isstadion. Comme il est coutume, l’entraîneur Brent Sutter a été peu bavard à propos du prochain adversaire de sa troupe.

« Nous avons maintenant 48 heures pour nous préparer à notre prochain adversaire. Nous devrons nous concentrer durant les deux prochains jours sur ce match et seulement sur ce match », a-t-il seulement dit.

Barber a inscrit le premier but de la rencontre à 3 min 29 s, contournant le filet pour forcer Fucale à bouger du mauvais côté une seconde après la fin d’un jeu de puissance.

Du bon travail d’Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a permis de compter le filet égalisateur à 12 min 49 s. Il a utilisé sa longue portée pour pousser le disque vers la gauche où s’amenait un Petan en retard qui a battu Jon Gilles grâce à une ouverture. Petan avait inscrit le but de la victoire et un but dans un filet désert lors de la victoire de 5-3 du Canada sur la Slovaquie, lundi.

Mantha a amassé son 10e point de la compétition, un sommet dans son équipe.

Le Canada a étouffé la menace lors d’une infériorité numérique en début de troisième période et a fait mouche à la fin d’un jeu de puissance à 3 min 54 s du troisième vingt lorsque Josh Morrissey (Calgary, Alb/Prince Albert, WHL) a poussé la rondelle vers le but pour permettre à McDavid d’obtenir deux chances de glisser le disque derrière Gilles.

Lazar s’était placé devant le filet pour rediriger le disque derrière le gardien lors d’une attaque massive, à 6 min 13 s. Derrick Pouliot (Weyburn, Sask./Portland, WHL) a alimenté Jonathan Drouin (Huberdeau, Qc/Halifax, LHJMQ) qui a repéré l’avant des Oil Kings d’Edmonton, qui a inscrit un deuxième filet en autant de matchs.

Punition : Bo Horvat
(auto) Hooking minor (2:00)
00:00
Punition : Taylor Leier
Slashing minor (2:00)
01:29
Punition : Jon Gillies (purgée par Stefan Matteau)

29 déc. 2013
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.