1 / 4
20

LE CANADA S’INCLINE DEVANT LA SUÈDE À SON DERNIER MATCH PRÉLIMINAIRE

WENDY GRAVES

HELSINKI, Finlande – Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) a compté son premier but et Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL), son deuxième, mais les punitions ont été coûteuses pour l’équipe nationale junior du Canada qui a accordé trois buts en infériorité numérique avant de s’incliner 5-2 devant la Suède à son dernier match de la ronde préliminaire au Championnat mondial junior 2016 de l’IIHF.

Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ), Joe Hicketts (Kamloops, C.-B./Victoria, WHL) et Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) ont obtenu des mentions d’aide.

Mackenzie Blackwood (Thunder Bay, Ont./Barrie, OHL) a subi la défaite devant le filet canadien.

Le premier match entre les deux pays depuis 2011 a été ponctué de nombreuses punitions, soit 17 punitions mineures au total.

À la 17e seconde de son premier avantage numérique, la Suède a fait mouche. Blackwood a repoussé le tir de Dmytro Timashov, mais il a accordé un généreux rebond à Alexander Nylander, laissé à découvert, qui a marqué d’un tir précis.

Moins de trois minutes plus tard, le Canada s’est retrouvé en infériorité numérique à nouveau. L’équipe a réussi à résister à un avantage numérique suédois de deux joueurs, mais seulement cinq secondes après le retour sur la glace de Rourke Chartier (Saskatoon, Sask./Kelowna, WHL), Gustav Forsling a décoché un tir du poignet dans la partie inférieure du filet du côté de la mitaine pour déjouer Blackwood dont la vue était voilée. Stephens a réduit l’écart à un but à la fin de la première période. Après un cycle offensif le long de la bande, il a remis la rondelle à Chabot à la ligne bleue. Le tir du défenseur a été bloqué, mais Stephens a foncé au filet pour s’emparer du rebond et marquer.

La Suède a repris une avance de deux buts à 13 min 38 s du deuxième tiers lorsqu’Axel Holmstrom a effectué une passe transversale en zone privilégiée à Adrian Kempe, qui a marqué en décochant un tir sur réception.

La Suède a creusé l’écart à trois buts à la septième minute de la dernière période. Blackwood a réussi l’arrêt initial sur un tir de la pointe dévié, mais Anton Karlsson s’est emparé du rebond et a marqué au moyen d’un tir du haut de la zone privilégiée.

Le jeu du Canada en infériorité numérique a connu de bons moments au milieu de la période, tenant bon pendant une supériorité de deux joueurs qui a duré 1 min 53 s. Peu après, les Canadiens ont pu profiter d’une telle supériorité à leur tour ce qui représentait une occasion en or de revenir dans le match.

Après seulement cinq secondes, Marner a marqué d’un tir frappé dans la partie supérieure, mais l’équipe n’a pu compléter sa remontée.

Rasmus Asplund a ensuite marqué le dernier but de la rencontre dans un filet désert à 11 secondes de la fin.

Le Canada, qui termine au troisième rang du groupe A, affrontera la Finlande en quart de finale samedi (11 h HE/8 h HP).

29 déc. 2015
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.