1 / 2
6

LE CANADA BAT LES ÉTATS-UNIS À LA VEILLE DU JOUR DE L’AN ET FINIT PREMIER

DAVID BRIEN

MONTRÉAL, Qc – Sam Reinhart (West Vancouver, C.-B./Kootenay, WHL) a marqué un but et ajouté deux mentions d’aide pour se hisser au sommet des pointeurs du tournoi et l’équipe nationale junior du Canada a battu les États-Unis 5-3, mercredi après-midi, pour terminer en tête du groupe A au Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF.

Les Canadiens affronteront le Danemark au dernier match des quarts de finale vendredi (20 h HE/17 h HP) au Air Canada Centre à Toronto, Ont.

Max Domi (Toronto, Ont./London, OHL) a trouvé le fond du filet deux fois tandis que Curtis Lazar (Vernon, C.‑B./Ottawa, LNH) et Josh Morrissey (Calgary, Alb./Kelowna, WHL) ont tous les deux marqué un but.

Le gardien de but canadien Eric Comrie (Edmonton, Alb./Tri-City, WHL) a arrêté 25 tirs pour obtenir la victoire sur son adversaire américain, Thatcher Demko, qui a subi la défaite malgré 38 arrêts.

Les Canadiens ont devancé les Américains 43-28 au chapitre des tirs au but.

Après que les rivaux nord-américains ont effectué 30 tirs au cours d’une première période occupée, mais sans but (le Canada a eu l’avantage 17-13), Domi a ouvert la marque à 7 min 7 s en deuxième période lorsque Reinhart a récupéré un rebond de Domi pour le réacheminer à l’espoir des Coyotes de Phoenix.

Tout juste trois minutes plus tard, Nic Petan (Delta, C.-B./Portland, WHL) a effectué une passe à Morrissey qui a décoché un tir sur réception pour déjouer Demko sous la mitaine lors d’un avantage numérique du Canada et creuser l’écart à 2-0.

Mais les Américains ont riposté aussi durant un avantage numérique, grâce au bâton d’Anthony DeAngelo, pour porter la marque à 2-1 après 40 minutes.

Lazar a donné une certaine assurance au Canada au milieu de la troisième période lorsqu’il a tiré dans le filet sur un rebond d’un tir de Connor McDavid (Newmarket, Ont./Erie, OHL), mais Dylan Larkin a marqué avec moins de trois minutes à faire pour réduire de nouveau l’écart à un but.

Reinhart a intercepté une passe de DeAngelo et a logé la rondelle dans un filet désert à 54 secondes de la fin du match pour porter la marque à 4-2, mais Larkin a riposté 12 secondes plus tard avec son deuxième but de la période, ce qui a donné lieu à une fin de match des plus intenses.

Les Américains ont tourné autour du filet canadien alors que Demko était rendu au banc remplacé par un attaquant de plus, mais Reinhart a récupéré une passe pour donner la rondelle à Domi qui a scellé l’issue du match en marquant son deuxième du match, cette fois dans un filet désert.

Aucune des équipes n’a eu beaucoup d’occasions de compter en supériorité numérique, mais les deux ont quand même marqué : un but en deux occasions pour le Canada et un en trois pour les États-Unis.

V 8 - 0 c. DanemarkDEN
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.