0 / 3
12
2 / 6
6

GRÂCE AU TOUR DU CHAPEAU DE PETAN, LE CANADA BAT LA SLOVAQUIE ET JOUERA POUR L’OR

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – Il y avait abondance de chapeau dimanche soir au Air Canada Centre tandis que Nic Petan (Delta, C.-B./Portland, WHL) a marqué trois fois et que l’équipe nationale junior du Canada a battu la Slovaquie 5-1 pour accéder au match pour la médaille d’or au Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF.

Le Canada affrontera la Russie en finale lundi (20 h HE/17 h HP). Il s’agit de la première occasion du Canada de disputer un match pour la médaille d’or depuis sa défaite contre la Russie en 2011 et de la troisième année consécutive que les équipes s’affronteront pour l’obtention d’une médaille. La Russie a gagné le bronze aux deux derniers tournois.

Curtis Lazar (Vernon, C.-B./Ottawa, LNH) et Connor McDavid (Newmarket, Ont./Erie, OHL) ont aidé aux trois buts de Petan.

Anthony Duclair (Laval, Qc/Rangers de N. Y., LNH) et Shea Theodore (Aldergrove, C.-B./Seattle, WHL) ont aussi marqué pour le Canada.

Zach Fucale (Rosemère, Qc/Québec, LHJMQ) a fait 14 arrêts et ainsi obtenu sa quatrième victoire au Mondial junior. Le gardien de but canadien a une moyenne de buts alloués de 0,50 et un pourcentage d’arrêts de 0,971 au tournoi.

David Sholtes a marqué le seul but de la Slovaquie. Denis Godla a fait 39 arrêts au cours de la défaite et la foule procanadienne reconnaissante l’a ovationné après le match.

L’entraîneur-chef a introduit la devise « Tic-Tac-Tao » durant le camp de sélection d’Équipe Canada, en décembre, avec l’intention de détendre les joueurs pendant un tournoi haut en stress.

Le Canada n’a pas du tout semblé nerveux en début de match dimanche et au cours d’un premier avantage numérique a joué à son propre jeu de tic-tac-toe.

Lazar a reçu la rondelle de McDavid et a fait une courte passe à Petan qui l’a logée dans le haut du filet, du côté rapproché au-dessus de l’épaule de Godla, depuis le cercle de mise au jeu pour ouvrir la marque.

Après avoir été battue 8-0 par le Canada le lendemain de Noël, la Slovaquie a bien joué pendant les 20 premières minutes du match et n’a pas cessé ses efforts pendant les 18 premières minutes de la deuxième période.

L’avantage du Canada au chapitre de la possession a enfin porté ses fruits à 18 min 6 s quand Petan a déjoué Godla avec un tir sur réception.

L’avance est passée à trois buts tout juste 1 min 26 s plus tard. Après avoir bloqué un tir dans la zone défensive, Theodore a marqué après avoir capté une passe de Duclair dans l’autre zone pour obtenir son premier but du tournoi.

Soltes a marqué au cours d’un deux contre un pour réduire l’écart à deux buts avec seulement 3,4 secondes à faire en deuxième.

À moins de trois minutes en troisième période, Duclair a restauré l’avance de trois buts de son équipe en marquant après s’être emparé de son propre rebond pour le faire dévier sur la jambe de Godla.

Le tir sur réception de Petan depuis le cercle de mise au jeu – après que Godla a arrêté trois tirs à bout portant – a été le dernier but de son tour du chapeau, mais aussi le dernier but du match, à 12 minutes en troisième période.

V 8 - 0 c. DanemarkDEN
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.