0 / 3
14

LE CANADA BLANCHIT LA FINLANDE EN MATCH PRÉPARATOIRE DU MONDIAL JUNIOR

DAVID BRIEN

MONTRÉAL, Qc – Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Université du Dakota du Nord, NCHC) et Taylor Raddysh (Caledon, Ont./Erie, OHL) ont inscrit deux buts chacun, et l'équipe nationale junior du Canada a remporté une victoire de 5-0 en match préparatoire contre la Finlande lundi en vue du Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) a réalisé 25 arrêts pour signer le jeu blanc. En tenant compte des matchs au camp de sélection la semaine dernière, le Canada poursuit actuellement une séquence de 203 min 58 s sans avoir accordé de but.

Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) a été l'autre joueur canadien à toucher la cible, en plus d'ajouter une aide, tandis que Julien Gauthier (Pointe-aux-Trembles, Qc/Val-d’Or, LHJMQ), un autre joueur de retour avec l'équipe cette année, a obtenu deux mentions d’aide.

Les jeunes Canadiens ont amorcé le match avec éclat et ont soulevé la foule du Centre Bell rapidement grâce à quatre buts en première période. Jost a lancé le bal après 11 secondes lorsqu'il s'est emparé du retour d’un tir de Gauthier pour battre le gardien de but finlandais Vaini Vehvilainen.

Seulement 1 min 28 s plus tard, Raddysh s'est défait d'un défenseur et a misé sur son revers pour porter la marque à 2-0.

L'avance a été accentuée à trois buts après que Barzal ait appliqué les freins derrière le filet de la Finlande, pour ensuite réussir un enroulé. Puis, Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) et Gauthier ont préparé le deuxième de Jost à la suite d’une mise au jeu gagné en fin de première période.

Après avoir été largement dominée 17-8 au chapitre des tirs au but au premier engagement, la Finlande a obtenu un avantage de 7-6 au deuxième tiers, mais aucune des deux équipes n'a trouvé le fond du filet.

Le dernier but du match a été inscrit à mi-chemin en troisième période. Raddysh a récupéré une rondelle libre à côté de l'enclave, et son tir a dévié sur un défenseur finlandais, lui donnant ainsi son deuxième but de la soirée.

Les Canadiens ont dirigé un total de 30 tirs au but contre 25 pour la Finlande, et les deux équipes ont été parfaites en désavantage numérique. Le Canada a échoué à ses trois jeux de puissance, et il en a été de même lors des sept tentatives de l'attaque massive finlandaises.

L'équipe nationale junior du Canada prendra maintenant la direction de la capitale nationale, Ottawa, où elle affrontera la République tchèque mercredi soir (17 h HE/16 h HP) dans son deuxième de trois matchs préparatoires.

But : Tyson Jost

Aides : Julien Gauthier, Thomas Chabot