0 / 2
8

LE CANADA BLANCHIT LA SLOVAQUIE ET GAGNE UN DEUXIÈME MATCH

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – L'équipe nationale junior du Canada a complètement fermé la porte à la Slovaquie au jour deux du Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF, limitant l'adversaire à seulement six tirs au but – égalant un record de l'équipe pour le moins de tirs accordés – en route vers une victoire de 5-0.

En 1983, le Canada avait limité la Norvège à une demi-douzaine de tirs dans une victoire de 13-0.

Connor Ingram (Imperial, Sask./Kamloops, WHL) n'a presque pas été mis à l'épreuve dans la victoire, sa première sur la scène internationale.

Pour sa part, le Canada a décoché 44 tirs sur le gardien de but Adam Husky.

Jérémy Lauzon (Val-d’Or, Qc/Rouyn-Noranda, LHJMQ), Taylor Raddysh (Caledon, Ont./Erie, OHL), Anthony Cirelli (Woodbridge, Ont./Oshawa, OHL), Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) et Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) ont été les auteurs des buts. Chabot, Lauzon et Cirelli ont également obtenu une mention d'aide chacun.

Après une première période plutôt terne, le Canada a ouvert les vannes en marquant quatre fois au deuxième tiers.

Lauzon a lancé le bal en captant une courte passe de Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Université du Dakota du Nord, NCHC) et en décochant un tir de la zone privilégiée du côté de la mitaine.

Au milieu de la période, à la suite d'un revirement en zone neutre, Mathieu Joseph (Chambly, Qc/Saint John, LHJMQ) a foncé au filet et a forcé l'adversaire à écoper d'une punition pour avoir fait trébucher. Le Canada a contrôlé le jeu en zone offensive tout au long de l'avantage numérique qui a suivi, et Raddysh a fait mouche pour doubler l'avance à 2-0 après avoir capté une passe de Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) qui se trouvait au-delà de la ligne des buts.

Seulement 1 min 40 s plus tard, Cirelli a marqué le troisième but du Canada en déviant un tir de la pointe de Lauzon.

Le Canada a ensuite compté son deuxième but de la période en avantage numérique. Chabot a déjoué Huska d'un tir franc alors qu'il se trouvait au-delà du cercle de mise au jeu à droite. L'équipe a maintenant marqué cinq buts en avantage numérique en deux matchs.

À la fin du deuxième tiers, le Canada avait marqué plus de buts (4) que la Slovaquie avait de tirs au but (3).

Le dernier but de la rencontre a été celui de McLeod qui a fait vibrer les cordages en poussant la rondelle dans le but après avoir capté une passe au centre de Cirelli.

Le Canada profitera maintenant d'une journée de congé. Son prochain match sera contre la Lettonie, jeudi (20 h HE/17 h HP).

Punition : Noah Juulsen
Obstruction (2:00)