2 / 4
4
0 / 2
8

LES CANADIENS PROFITENT D'UNE OFFENSIVE ÉQUILIBRÉE POUR REMPORTER LEUR GROUPE AU MONDIAL JUNIOR

BUFFALO, N.Y. - Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) a mené une offensive équilibrée avec deux buts, et l'équipe nationale junior du Canada s'est assurée de la première place du groupe A au Championnat mondial junior 2018 de l'IIHF grâce à une victoire de 8-0 contre le Danemark samedi soir.

Les Canadiens devront attendre la fin de la ronde préliminaire dimanche pour savoir contre qui et quand ils joueront en quart de finale mardi. Ils affronteront l'équipe en quatrième place du groupe B pour amorcer la ronde des médailles.

Le Canada a obtenu un apport offensif varié contre les Danois - sept joueurs ont marqué, et 15 des 20 patineurs ont inscrit au moins un point. Cal Foote (Kelowna, C.-B./Kelowna, WHL) a terminé le match avec trois aides, tandis que Michael McLeod (Mississauga, Ont,/Mississauga, OHL) et Alex Formenton (King City, Ont./London, OHL) ont ajouté un but et une aide chacun.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) a réalisé 18 arrêts pour signer le jeu blanc.

Robert Thomas (Aurora, Ont./London, OHL) a été le premier à s'exécuter pour le Canada, glissant un tir derrière le gardien de but danois Emil Gransoe du côté rapproché après seulement 3 min 52 s de jeu.

Howden a inscrit son premier à 17 min 21 s en poussant une rondelle libre dans le filet, et Sam Steel (Sherwood Park, Alb./Regina, WHL) a repéré un retour dans l'enclave à 20,4 secondes de la fin du premier tiers pour porter la marque à 3-0 après 20 minutes.

Deux buts à mi-chemin de la deuxième période ont creusé cette avance à cinq buts; Cale Makar (Calgary, Alb./Université du Massachusetts, HE) a touché la cible en avantage numérique à 7 min 52 s avant que Howden fasse dévier un tir de Foote seulement 88 secondes plus tard.

Le Canada a gardé le pied sur l'accélérateur en troisième, dirigeant 19 de ses 44 tirs vers Gransoe pendant la dernière période.

Formenton a profité d'une mini-échappée après moins de quatre minutes en lançant rapidement la rondelle dans le haut du filet par-dessus l'épaule de Gransoe, et McLeod a bondi sur un revirement à la ligne bleue danoise pour décocher un tir qui donnerait un septième but au Canada à 9 min 3 s.

Drake Batherson (New Minas, N.-É./Cap-Breton, LHJMQ) a couronné la marque à 12 min 26 s lorsqu'il a redirigé une passe de Foote pour un autre succès en avantage numérique.

Hart a effectué des arrêts importants en début de rencontre, repoussant deux échappées de Joachim Blichfeld en première période, pour ensuite stopper sept tirs dans chacune des deux dernières périodes afin de récolter un blanchissage.

But : Robert Thomas

Aides : Taylor Raddysh, Boris Katchouk