8
3 / 4
10

BATHERSON MARQUE UN TOUR DU CHAPEAU, ET LE CANADA PASSE EN FINALE DU CMJ

BUFFALO, N.Y. - Drake Batherson (New Minas, N.-É./Cap-Breton, LHJMQ) a mené l'offensive avec un tour du chapeau, et l'équipe nationale junior du Canada accède au match pour la médaille d'or au Championnat mondial junior 2018 de l'IIHF grâce à une victoire de 7-2 contre la République tchèque en demi-finale jeudi.

Les Canadiens affronteront la Suède en finale vendredi (20 h HE/17 h HP), où ils seront à un gain d'ajouter une 17e médaille d'or à leur fiche au Mondial junior.

Batherson a marqué trois fois en un peu moins de 19 minutes au cours des deux premières périodes, pour un total de cinq buts en deux matchs de la ronde des médailles et de sept buts dans le tournoi - il partage ainsi la tête du tournoi à ce chapitre.

Les Tchèques ont amorcé la rencontre avec aplomb et ont vite pris les devants lorsque Filip Zadina s'est amené au centre de la glace, pour ensuite décocher un tir rapide par-dessus la mitaine de Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) après seulement six minutes, mais l'avantage numérique du Canada est ensuite passé aux commandes.

Le tir sur réception de Sam Steel (Sherwood Park, Alb./Regina, WHL) a permis à l'attaque massive du Canada de créer l'égalité à 15 min 5 s, et Batherson a redirigé un tir de Cale Makar (Calgary, Alb./Université du Massachusetts, HE) pour ajouter un autre but pendant une supériorité numérique à 18 min 8 s et donner une avance de 2-1 à son équipe après une période.

Le troisième but du Canada était une reprise du deuxième, puisque Batherson a de nouveau fait dévier un tir de Makar en avantage numérique après un peu moins de huit minutes de jeu au deuxième tiers.

Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a complété un jeu préparé par Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) moins de deux minutes plus tard, et Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) s'est montré plus patient que le gardien de but tchèque Josef Korenar à 12 min 15 s, avant que Batherson ne fonce au filet pour obtenir son tour du chapeau à 16 min 58 s, mettant fin au match de Korenar et portant le pointage à 6-1 après 40 minutes.

Les équipes se sont échangé des buts en troisième. Boris Katchouk (Waterloo, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a touché la cible grâce à un tir du poignet pour donner l'équivalent d'un touché au Canada à 5 min 15 s, et Zadina s'est emparé d'un rebond à un peu moins de 10 minutes de la fin pour clore la marque.

Le Canada prendra part au match pour la médaille d'or pour une 16e fois en 23 tournois depuis l'adoption du format éliminatoire par l'IIHF en 1996. Vendredi marquera le 10e anniversaire, jour pour jour, du but inscrit par Matt Halischuk en prolongation dans la victoire de 3-2 du Canada contre la Suède qui donnait au pays une quatrième médaille d'or consécutive.

But : Ostap Safin

Aides : Michal Kvasnica, Albert Michnac