2 / 6
4

LE CANADA S’INCLINE DEVANT LA FINLANDE À LA VITRINE

QUINTON AMUNDSON

PLYMOUTH, Mich. – Serron Noel (Nepean, Ont./Oshawa, OHL) a marqué deux buts en deuxième période, mais le Canada a perdu 8-3 aux mains de la Finlande, mercredi, dans le cadre du camp estival de développement Sport Chek de l’équipe nationale junior du Canada. Connor McMichael (Ajax, Ont./London, OHL) a aussi compté pour le Canada, qui a marqué trois buts consécutifs dans une tentative de remontée qui fut de courte durée après que la Finlande eut pris les devants 7-0 au cours de la période médiane.

Alexis Gravel (Asbestos, Qc/Halifax, LHJMQ) a permis à son équipe de tenter de combler le déficit en repoussant 12 des 13 tirs qu’il a affrontés après avoir remplacé Colten Ellis (Port Hawkesbury, N.-É./Rimouski, LHJMQ) au milieu de la deuxième période. La Finlande a pris le contrôle du match à la suite d’une bonne première période. Après que Toni Utunen eut ouvert la marque à la 93e seconde de jeu, Patrik Puistola, Joonas Oden et Lassi Thomson ont compté à leur tour en l’espace de 5 min 8 s au milieu de la première période pour porter l’avance des Finlandais à quatre, et Sampo Ranta a ajouté un autre but alors qu’il restait moins de deux minutes au chronomètre.

Aku Räty et Anttoni Honka ont fait mouche au cours des quatre premières minutes du deuxième tiers pour creuser l’écart à sept buts. Noel a lancé l’offensive canadienne peu avant la septième minute en traînant la rondelle avec le bout de la lame de son bâton pour contourner un défenseur finlandais avant de déjouer Justus Annunen en décochant un puissant tir alors qu’il se trouvait juste à l’extérieur de l’enclave.

L’avant canadien a marqué à nouveau un peu plus de trois minutes plus tard en déviant un tir de la pointe de Jonny Tychonick (Calgary, Alb./Université du Dakota du Nord, NCHC). McMichael a porté le pointage à 7-3 grâce à un tir du poignet au-delà de la mitaine d’Annunen pendant une supériorité numérique au cours de la dernière minute de jeu de la période.

Utunen a inscrit le dernier but des Finlandais vers la fin du troisième tiers. La Finlande a dominé le Canada 37-26 au chapitre des tirs au but.

Après une journée de congé jeudi, le Canada sera de retour sur la glace pour croiser le fer avec la Suède vendredi après-midi (13 h HE/10 h HP).

15:18
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)