Coupe du monde de hockey 2016 - Canada
Jeux olympiques d’hiver 2014 (masculin) - Canada

Biographie

ANTÉCÉDENTS AUPRÈS DE HOCKEY CANADA

A remporté une médaille d’or avec le Canada aux Jeux olympiques d’hiver de 2014 à Sotchi, Russie, où il a été nommé le Meilleur gardien de but… A remporté une médaille d’or avec l’équipe nationale junior du Canada au Championnat mondial junior 2007 de l’IIHF en Suède où il a été nommé Meilleur gardien de but, Joueur par excellence et à l’équipe des étoiles des médias… A remporté une médaille d’argent avec l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada au Championnat mondial des M18 2005 de l’IIHF en République tchèque… A remporté une médaille d’or avec l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à la Coupe du monde junior 2004 en République tchèque… A remporté une médaille d’argent avec le Pacifique au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2004 à St. John’s, T.-N.-L.

ANTÉCÉDENTS AU HOCKEY

2015-2016 : Sa neuvième saison dans la LNH, toutes avec Montréal… A raté la majeure partie de la saison à cause d’une blessure… A aidé Montréal à gagner ses neuf premiers matchs pour la première fois de l’histoire de la franchise… 2014-2015 : A remporté le trophée commémoratif Hart remis au joueur par excellence de la LNH… A remporté le trophée Ted-Lindsay remis au joueur par excellence de la LNH tel que voté par l’AJLNH… A remporté le trophée Vézina remis au meilleur gardien de but de la LNH… Corécipiendaire du trophée William-M.-Jennings remis au gardien de but de la LNH qui a accordé le moins de buts… Nommé à la première équipe des étoiles de la LNH…   Au premier rang de la LNH au chapitre des victoires (44), de la moyenne de buts contre (1,96) et du pourcentage d’arrêts (0,933)… Au deuxième rang de la LNH pour le nombre de jeux blancs (9)… A obtenu sa 200e victoire dans la LNH le 2 janvier c. New Jersey… A pris part au match des étoiles de la LNH… 2013-2014 : Au sixième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des victoires (34)… Au cinquième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des arrêts (1 694)… Au quatrième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre du pourcentage d’arrêts (0,927)… À égalité au deuxième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des jeux blancs (6)… 2012-2013 : À égalité au septième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des

victoires (21)… Au dixième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des minutes jouées (2 249:01)… 2011-2012 : Au septième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des arrêts (1 754)… Au sixième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des minutes jouées (3 944:06)… A obtenu sa 100e victoire dans la LNH le 26 octobre c. Philadelphie… A pris part au match des étoiles de la LNH… 2010-2011 : À égalité au premier rang de la LNH pour le nombre de victoires (38)… Au deuxième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des arrêts (1 982) et des minutes jouées (4 206:08)… Au septième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre du pourcentage d’arrêts (0,923)… Au dixième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre

de la moyenne de buts contre (2,35)… Au septième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre des jeux blancs (8)… A pris part au match des étoiles de la LNH… 2009-2010 : A atteint un sommet en carrière effectuant 53 arrêts le 14 novembre c. Nashville… 2008-2009 : A pris part au match des étoiles de la LNH… 2007-2008 : Nommé à l’équipe des étoiles des recrues de la LNH… À égalité au sixième rang des gardiens de but de la LNH au chapitre du pourcentage d’arrêts (0,920)… Au premier rang ou à égalité au premier rang des gardiens de but recrues de la LNH au chapitre des victoires (24), des arrêts (1 179), de la moyenne de buts contre (2,56), du pourcentage d’arrêts, des jeux blancs (3) et des minutes jouées (2 413:22)… A réussi son premier jeu blanc dans la LNH le 16 février c. Philadelphie… A fait ses débuts dans la LNH et a remporté son premier match le 10 octobre c. Pittsburgh… Professionnel mineur : A remporté la coupe Calder avec les Bulldogs de Hamilton… A remporté le trophée Jack-A.-Butterfield remis au joueur par excellence des éliminatoires de l’AHL… Amateur : A joué au hockey junior majeur pendant quatre saisons (2003-2007) avec les Tri-City Americans de la WHL… A remporté le trophée Del-Wilson remis au gardien de but de l’année de la WHL en 2006-2007… Nommé Gardien de but de l’année de la LCH en 2006-2007… Nommé à la première équipe des étoiles de la LCH… Hockey mineur : A remporté une médaille d’or avec les Timberwolves de Williams Lake aux championnats provinciaux de la C.-B. (midget AAA) en 2003… A joué pour Équipe Nor aux Jeux d’hiver de la C.-B. en 2002