1 / 3
4

LES É.-U. BATTENT LE CANADA À LA COUPE DE PARAHOCKEY

JESS GOWANS

LONDON, Ont. – Steve Cash a repoussé les neuf tirs qu’il a affrontés pour réussir le jeu blanc, et les buts de Declan Farmer, Rico Roman et Kyle Zych ont aidé les États-Unis à vaincre le Canada 3-0 à leur premier match, lundi, à la Coupe de parahockey Canadian Tire 2018.

C’était la première rencontre entre les rivaux de longue date depuis le match pour la médaille d’or des Jeux paralympiques d’hiver en mars, match que les Américains ont remporté de justesse 2-1 en prolongation.

Les plus belles occasions de marquer du Canada sont survenues en première période, y compris plusieurs en supériorité numérique, mais Cash a résisté à l’offensive canadienne en réalisant six arrêts.

Farmer a inscrit le seul but dont les Américains allaient avoir besoin. Pendant que les États-Unis profitaient d’un jeu de puissance au premier tiers, Brody Roybal a gagné une mise au jeu et a remis la rondelle à Farmer qui a décoché un tir dans la partie supérieure au-delà de la mitaine du gardien de but canadien, Corbin Watson (Kingsville, Ont.).

Farmer a obtenu un autre point, une aide, sur le but de Roman qui a doublé la marque à 2-0. Farmer est entré dans la zone canadienne à vive allure, il a contourné le filet et effectué une passe à Roman devant le filet.

Le dernier but de la soirée a été inscrit par Zych. Jack Wallace s’est avancé en échappée avant d’effectuer une passe arrière à Zych dont le tir puissant s’est retrouvé dans le filet.

Les Canadiens ont tenu le coup en première période, mais les Américains ont creusé l’écart en deuxième et en troisième; ils ont dominé leurs adversaires 23-9 au chapitre des tirs au but.

Les États-Unis seront de retour sur la glace mardi pour croiser le fer avec la Corée (19 h HE) et le Canada affrontera les Coréens à son prochain match, mercredi (19 h HE).

Punition : Declan Farmer