0 / 2
4

LE CANADA BLANCHIT LA RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

QUINTON AMUNDSON

PARADISE, T.-N.-L. - Propulsée par deux buts du favori local, Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L) et par la performance d’un but et de deux aides du capitaine de la formation, Tyler McGregor (Forest, Ont.), l’équipe nationale de parahockey du Canada a amorcé la Coupe de parahockey Canadian Tire 2019 avec une victoire de 6-0 sur la République tchèque, dimanche.

Greg Westlake (Oakville, Ont.), Alexis Auclair (Saint-Hyacinthe, Qc) et James Dunn (Wallacetown, Ont.) ont aussi compté pour le Canada qui a également profité de la performance de trois aides de Zach Lavin (Okotoks, Alb.).

Dominic Larocque (Québec, Qc) et Corbin Watson (Kingsville, Ont.) se sont partagé la tâche devant le filet du Canada. Larocque a effectué deux arrêts en 23 minutes de travail et Watson a repoussé trois tentatives tchèques au cours de l’autre moitié du match.

La première période a été une vitrine pour l’homme masqué de la République tchèque, Michal Vapenka, qui a terminé le match avec 28 arrêts. Les patineurs canadiens ont déchaîné une force de frappe offensive au premier tiers, notamment avec cinq tentatives à bout portant à un contre un, mais Vapenka a refusé de céder.

Le Canada a dominé la République tchèque 12-2 au chapitre des tirs au but en première période.

L’avant vétéran Westlake a finalement réussi à déjouer Vapenka à 7 min 7 s de la deuxième période en comptant l’éventuel but gagnant dans une cage béante après avoir reçu une passe de Lavin par la porte arrière en avantage numérique.

Le Canada a doublé la République tchèque 6-3 au chapitre des tirs au but au cours de la période médiane.

Le troisième tiers a été l’affaire du Canada, qui a dominé la République tchèque en inscrivant cinq buts et en décochant 16 tirs au but contre zéro.

Hickey a semé la frénésie chez les fidèles de Terre-Neuve-et-Labrador à peine 26 secondes après le début de la période en faisant mouche après avoir capté une passe au centre de McGregor, puis il a répété l’exploit seulement 32 secondes plus tard en décochant un puissant tir par-dessus Vapenka qui s’étirait pour bloquer le tir.

Auclair a mis le match hors de portée à 1 min 56 s de la période, déjouant Vapenka à un contre un d’un tir au-delà de son bras droit.

Dunn et McGregor ont complété la marque avec des buts à 4 min 53 s et à 10 min 57 s respectivement.

Le Canada tentera de porter son total de victoires à deux, lundi, alors qu’il affrontera la Russie en soirée (19 h HNT).

Punition : Liam Hickey