12
1 / 5
8

LE CANADA PERD CONTRE LA RUSSIE EN TIRS DE BARRAGE

QUINTON AMUNDSON PARADISE, T.-N.-L.– Tyler McGregor (Forest, Ont.) a marqué deux buts pour le Canada, dont un but égalisateur à 5 min 30 s de la fin de la troisième période, mais la Russie a fait mouche à ses deux tentatives en tirs de barrage pour obtenir une victoire de 3-2 lundi soir à la Coupe de parahockey Canadian Tire 2019.

McGregor a eu l’occasion de frapper une troisième fois en première ronde de la séance de tirs de barrage, mais le gardien de but russe Vladimir Kamantsev a repoussé sa tentative, tout comme celle de Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) en deuxième ronde pour empêcher le Canada de signer une deuxième victoire en autant de jours.

Nikolai Terentev a mené l’offensive de la Russie en inscrivant un but en temps réglementaire, en plus de toucher la cible lorsqu’il s’est amené comme deuxième tireur des siens en tirs de barrage. Les autres buteurs de la Russie ont été Dmitrii Lisov, en première ronde des tirs de barrage, et Airat Khamzin, en temps réglementaire. Konstantin Shikhov s’est également démarqué dans la victoire grâce à une récolte de deux aides.

Dominic Larocque (Québec, Qc) a effectué 12 arrêts dans la défaite, tandis que Kamantsev a stoppé 11 tirs dans la victoire.

Les occasions de marquer de qualité en zone offensive ont été une denrée rare pour les deux formations au cours d’une première période sans but où les unités défensives du Canada et de la Russie ont limité le temps et l’espace de leurs adversaires au moyen d’un positionnement efficace et de couvertures serrées.

Les deux équipes ont dirigé trois tirs au but pendant les 15 premières minutes de jeu.

L’égalité de 0-0 a pris fin après 2 min 55 s en deuxième période lorsque McGregor s’est avancé depuis la ligne bleue, pour ensuite déjouer Kamantsev lors d’un avantage numérique du Canada.

Terentev a nivelé le pointage à 1-1 seulement 78 secondes plus tard en décochant un tir puissant du coup droit en entrée de zone pour battre Larocque.

Khamzin a donné les devants à la Russie pendant un jeu de puissance de la Russie après un peu plus de sept minutes au deuxième tiers à l’aide d’un tir rapide dans l’enclave sur une passe transversale impeccable de Shikhov.

Les joueurs canadiens ont redoublé d’ardeur pour créer l’égalité avant le deuxième entracte, sans toutefois parvenir à tromper la vigilance de Kamantsev, qui a impressionné la foule en repoussant un tir dévié à bout portant de McGregor avec une minute à jouer à l’engagement.

Les équipes ont dirigé chacune cinq tirs au but en deuxième période.

La troisième période a été marquée par deux occasions en échappée pour McGregor. Kamantsev a eu le dessus sur l’avant canadien à la première occasion, survenue après environ cinq minutes de jeu, grâce à un arrêt spectaculaire de la jambière, mais McGregor a pu se venger au moyen d’une manœuvre habile sur son coup droit qui a eu raison du cerbère russe, qui s’était étendu sur la glace.

La Russie a dominé le Canada 5-4 au chapitre des tirs au but en troisième période, et les deux équipes ont envoyé chacune une rondelle au filet en prolongation.

Punition : Ivan Kuznetsov