Équipe nationale sur luge 2013-14

République tchèque 1 - Canada 3

DELANEY MARQUE À SON PREMIER MATCH ET LE CANADA BAT LES TCHÈQUES AUX QUATRE NATIONS

SOTCHI, Russie – Ben Delaney (Ottawa, Ont.) a marqué à son premier match en carrière avec l’équipe nationale sur luge du Canada, aidant les Canadiens à vaincre la République tchèque 3-1, mardi, lors du premier match des deux formations au Tournoi des quatre nations.

Ce match était le premier de la saison 2013-14 pour le Canada qui espère terminer l’année avec une victoire au même endroit – l’aréna Shayba, où aura lieu le match pour la médaille d’or paralympique à la mi-mars.

Greg Westlake (Oakville, Ont.) et Kevin Rempel (Vineland, Ont.) ont inscrit les autres buts du Canada qui a dominé son adversaire 26-3 au chapitre des tirs au but, incluant 17-0 en première période.

Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a obtenu deux mentions d’aide dans la victoire.

Malgré leur domination totale au chapitre des tirs au but au premier tiers, les Canadiens avaient seulement une avance de 1-0 à la fin de la période, Westlake ayant fait mouche lors d’une supériorité numérique.

Les Tchèques ont nivelé la marque à la 48e seconde du troisième tiers alors qu’ils profitaient à leur tour d’une supériorité numérique, et ce, à seulement leur deuxième tir au but du match. Rempel a ensuite redonné l’avance au Canada cinq minutes plus tard lors d’un autre avantage numérique.

Delaney a creusé l’écart peu après la 10e minute de jeu en troisième période, marquant le dernier but de la rencontre.

Le gardien de but Benoit St-Amand (Saint-Hubert, Qc) a porté la victoire à sa fiche après avoir effectué seulement deux arrêts.

Les Canadiens viseront un deuxième gain de suite lorsqu’ils affronteront la Norvège mercredi (7 h HE/4 h HP) avant d’affronter leurs hôtes, les Russes, à leur dernier match de la ronde préliminaire, jeudi (9 h HE/6 h HP).