Équipe nationale sur luge 2013-14

Russie 3 - Canada 4 (TB)

UNE REMONTÉE EN TROISIÈME PÉRIODE PERMET AU CANADA DE VAINCRE LA RUSSIE AU TOURNOI DES QUATRE NATIONS

SOTCHI, Russie – Jeudi, Greg Westlake (Oakville, Ont.) a créé l’égalité avec 1 min 25 s à écouler et a compté l’un des deux filets des Canadiens en tirs de barrage et l’équipe nationale sur luge du Canada a comblé un déficit de deux buts avec 6 min 28 s au cadran pour battre la Russie 4-3. Il s’agissait du dernier match du Canada en ronde préliminaire au Tournoi des quatre nations.

Les Canadiens ont terminé leur ronde préliminaire sans subir la défaite et affronteront les Russes encore une fois samedi, en demi-finale, (8 h HE/5 h HP). La Norvège et la République tchèque joueront dans l’autre demi-finale.

Le Canada tirait de l’arrière 3-1 après le but de Ruslan Tuchin à 4 min 16 s du troisième tiers, mais Brad Bowden (Orton, Ont.) a réduit ce retard à un filet à 8 min 32 s. Ensuite, Westlake a nivelé la marque sur un jeu de puissance, fonçant au filet pour s’emparer du retour de Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.).

Après une prolongation sans but, Bowden et Westlake ont marqué sur les deux premiers tirs du Canada en tirs de barrage et le cerbère Corbin Watson (Kingsville, Ont.) a repoussé deux des trois tirs des Russes, confirmant la victoire du Canada avec un arrêt contre Evgeny Petrov.

Marc Dorion (Bourget, Ont.) a inscrit l’autre filet du Canada sur l’attaque massive à mi-chemin au premier tiers. Bridges a participé à tous les filets des Canadiens en temps réglementaire, cumulant trois aides.

Après n’avoir accordé qu’un total de huit tirs au but dans des triomphes face aux Tchèques et aux Norvégiens, le Canada a vu les Russes diriger sept rondelles vers son filet en première période et tirait de l’arrière 2-1 après un tiers, résultat d’un doublé de Vadim Salyukin.

Le pointage est demeuré le même jusqu’au début du troisième vingt jusqu’à ce que le tir de Tuchin dévie derrière Watson, ce qui a mis la table pour une remontée canadienne.

Watson a remplacé Benoit St-Amand (St-Hubert, Qc) devant le filet après que Salyukin a porté la marque à 2-1 à la neuvième minute de jeu.

Le Canada a dominé la Russie 21-16 dans la colonne des tirs au but et 11-4 lors de la troisième période et la prolongation.