Équipe nationale sur luge 2014-2015

Canada 1 – États-Unis 5

QUATRE BUTS EN TROISIÈME ET LES ÉTATS-UNIS BATTENT
LE CANADA AU DERNIER MATCH DE LA SÉRIE DE DÉVELOPPEMENT

CALGARY, Alb. – Rob Armstrong (Mississauga, Ont.) a marqué tard en troisième période, mais quatre buts américains marqués au cours des 15 dernières minutes du match ont fait toute la différence pour l’équipe nationale de développement sur luge du Canada qui terminait vendredi sa série de trois matchs avec une défaite de 5-1 face aux États-Unis.

Le Canada a perdu ses trois matchs : 3-0 mercredi et 3-2 en tirs de barrage jeudi.

Les États-Unis n’ont pas perdu de temps pour ouvrir la marque. Chandler Couture a fait un tir puissant vers le poteau éloigné qui s’est logé derrière le gardien de but canadien Jonathan Derry (West Pine Ridge, Man.), à tout juste 5 min 40 s après le début de la première période.

Il n’y a eu aucun autre but au premier engagement et Kris Dutkiewicz (Kitchener, Ont.) est venu remplacer Derry devant le filet un peu avant la moitié de la deuxième période.

Le déluge offensif a commencé en troisième période, tout d’abord avec un but marqué grâce au bâton de Noah Grove, neuf secondes après le début d’un avantage numérique en faveur des Américains, et 89 secondes seulement après le deuxième entracte.

Le Canada a eu des occasions de marquer pendant une supériorité numérique à mi-chemin de la période, mais ce sont les États-Unis qui ont su loger la rondelle dans le filet; Craig Brady a passé à Couture qui a pu s’échapper en infériorité numérique et ensuite se déplacer vers la gauche pour déjouer Dutkiewicz et donner l’avance 3-0 à son équipe.

Jack Wallace a porté la marque à 4-0 à 10 min 42 s avant qu’Armstrong accepte une passe de Tyrone Henry (Ottawa, Ont.) et décoche un tir élevé du côté du bloqueur pour faire passer la rondelle derrière le gardien de but américain Griffin LaMarre, tout juste 21 secondes plus tard.

Dutkiewicz a regagné le banc du Canada avec trois minutes à faire, dans l’espoir d’une grande remontée canadienne, mais Kyle Zych des États-Unis a tiré dans le filet désert pour marquer à 12 min 50 s et c’en était fait du pointage final.

Les Américains ont conservé un avantage bien marqué de 29-5 au chapitre des tirs au but, avec 9-0 en deuxième période et 15-2 en troisième.