0 / 2
8
0 / 4
4

L’ÉQUIPE NATIONALE DE DÉVELOPPEMENT SUR LUGE DU CANADA REMPORTE LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE CONTRE LES ÉTATS-UNIS

DAVID BRIEN

MONTRÉAL, Qc – Stefano Tamburello (Bradford, Ont.) a mené l’offensive des siens avec un but et une aide, et l’équipe nationale de développement sur luge du Canada a gagné 4-1 contre les États-Unis vendredi au Défi sportif AlterGo.

Cette rencontre était la première d’une série de trois matchs qui opposent les deux rivaux nord-américains au cours de la fin de semaine.

Branden Sison (Edmonton, Alb.), Aurélien Bucquet (Saint-Rémi, Qc) et Coalton Martin (Six Nations, Ont.) ont inscrit les autres buts du Canada, et Mathieu Trudeau (Saint-Isidore, Qc) a ajouté deux aides.

Les États-Unis n’ont accordé qu’un seul tir au Canada en première période et ont pris les devants 1-0 à mi-chemin de l’engagement initial lorsque Kyle Zych a battu le gardien de but Tyson Rietveld (Fort Saskatchewan, Alb.) grâce à un tir du poignet rapide du point de mise au jeu.

Toutefois, l’offensive du Canada s’est mise en marche en deuxième période. Tamburello a créé l’égalité après seulement 3 min 56 s de jeu après avoir reçu une passe par la bande de Trudeau, pour ensuite loger un tir sous la mitaine du gardien de but américain Kyle Huckaby.

Sison a permis au Canada de prendre l’avance pour la première fois dans le match à 12 min 9 s. Il a inscrit un but en échappée sur une passe de Francis Lacombe (Saint-Zotique, Qc), portant la marque à 2-1 après deux périodes.

Les Canadiens ont su profiter de leurs occasions au cours des 15 dernières minutes en touchant la cible sur les deux tirs qu’ils ont effectués pendant la période.

Bucquet a creusé l’écart à 3-1 après seulement 52 secondes de jeu au dernier tiers lorsqu’il a trompé la vigilance de Huckaby avec un tir voilé dans le haut du filet sur une passe de Tamburello, puis Martin a repéré une rondelle libre dans l’enclave qu’il a poussée derrière le gardien américain à 2 min 11 s.

Les États-Unis ont remplacé Huckaby par Griffin LaMarre, mais celui-ci n’a pas reçu de tir avant la fin du match.

La série se poursuit samedi soir à l’aréna Howie-Morenz (19 h 30 HE), pour ensuite se conclure dimanche après-midi (13 h 30 HE).

Le 33e Défi sportif AlterGo est un événement international qui rassemble des athlètes de l’élite et de la relève de toutes les déficiences. L’événement de sept jours accueille environ 5 000 athlètes de 20 pays qui participeront à des compétitions à Montréal et sur la Rive-Sud.

Punition : Kelsey DiClaudio
(auto) Holding minor (2:00)