10
0 / 3
12

LE CANADA LESSIVE LA NORVÈGE ET GAGNE L'OR À NOUVEAU EN HOCKEY LUGE

Turin, Italie – Tyler McGregor (Forest, Ont.) a mené la charge avec trois buts et deux aides et l'équipe nationale sur luge du Canada a remporté l'or au Tournoi international de parahockey, grâce à un gain de 8-1 contre la Norvège samedi.

Il s'agit d'une deuxième médaille d'or de suite pour les Canadiens à cet événement, ayant gagné les grands honneurs en 2015.

Adam Dixon (Midland, Ont.) a accumulé deux buts et trois aides, obtenant lui aussi, comme McGregor, cinq points dans le match. Greg Westlake a quant à lui obtenu deux buts et deux aides.

Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) a été l'autre buteur canadien.

McGregor n'a pas perdu de temps avant de noircir la feuille de pointage; seulement 30 secondes après le début du match, il est sorti du coin avant de décocher un tir vif derrière le gardien de but norvégien Kjell Christian Hamar.

Mais la troupe scandinave a répliqué rapidement; Morten Værnes s'est faufilé derrière la défensive adverse pour finalement battre le portier Dominic Larocque (Québec, Qc) et créer l'égalité à 2 min 50 s.

La Norvège n'a rien pu générer en attaque par la suite. Elle n'a pu contrer la pression de son adversaire en territoire canadien et a eu de la misère à diriger des tirs au but, n'obtenant qu'un seul tir durant le reste du match.

Dixon a redonné l'avance aux Canadiens à la 10e minute de jeu, acceptant une jolie passe de l'arrière du filet de Westlake, avant d'inscrire son deuxième but un peu plus de trois minutes plus tard, atteignant le coin supérieur du filet de Hamar d'un tir de la ligne bleue.

McGregor a marqué le dernier but du Canada de la première période en obtenant son deuxième grâce à une belle mise en scène de Dixon pour envoyer les Canadiens au vestiaire avec une avance de trois buts.

Westlake a fait mal aux Norvégiens en période médiane; le capitaine canadien a redirigé un tir de Dixon pour porter le compte à 5-1 à 8 min 47 s, puis, moins de deux minutes après, il a profité d'un revirement à la ligne bleue de la Norvège pour marquer en désavantage numérique.

Filant vers la conquête de l'or, le Canada a ensuite marqué deux autres buts en troisième période, tout en dominant la Norvège 14-1 dans les 15 dernières minutes et 31-2 au total.

Cozzolino a augmenté l'avance des siens à six buts après seulement 29 secondes de jeu en troisième, redirigeant une passe de McGregor dans l'enclave, puis McGregor a complété son tour du chapeau avec 3 min 25 s à faire, décochant un tir vif sous la barre horizontale.

McGregor a terminé la semaine avec une récolte de 14 points (six buts, huit aides), un sommet dans le tournoi, tout juste devant Dixon (7-5—12) et Westlake (4-8—12).

Les Canadiens ont dominé leurs adversaires 29-2 lors de leurs cinq victoires.

1 mars 2017
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.