3 / 5
2

LE CANADA BLANCHIT L'ALLEMAGNE ET PASSE EN FINALE AU MONDIAL SUR LUGE

JASON LA ROSE

GANGNEUNG, Corée du Sud – Tyler McGregor (Forest, Ont.) a réussi un tour du chapeau naturel pour mener l'offensive des siens, et l'équipe nationale sur luge du Canada a terminé la ronde préliminaire avec un gain de 9-0 contre l'Allemagne au Championnat mondial de parahockey 2017 du CIP mercredi.

La victoire permet au Canada d'accéder au match pour la médaille d’or pour la troisième fois consécutive au Mondial. Il affrontera les États-Unis en finale jeudi (6 h HE/3 h HP).

Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) et Corbyn Smith (Monkton, Ont.) ont ajouté deux buts chacun pour les Canadiens, tandis qu'Adam Dixon (Midland, Ont.) et Bryan Sholomicki (Winnipeg, Man.) en ont inscrit chacun un.

Le Canada s'est immédiatement mis en marche, dirigeant 10 tirs dans les six premières minutes, mais le gardien de but allemand Klaus Brzoska, en pleine possession de ses moyens, a repoussé toutes les tentatives contre lui jusqu'à ce que McGregor loge un tir dans la partie supérieure du filet en avantage numérique à 6 min 10 s.

McGregor a marqué à nouveau pendant un jeu de puissance seulement deux minutes plus tard lorsqu'il a multiplié les feintes jusqu'au filet avant de battre Brzoska d'un boulet, pour ensuite compléter son tour du chapeau après six minutes de jeu en deuxième période grâce à une savante passe à l'aveuglette de Greg Westlake (Oakville, Ont.).

Cozzolino s'est inscrit à la feuille de pointage tard dans le deuxième engagement en s'emparant du retour sur un tir de Liam Hickey (St. John’s, T.-N.L.) en avantage numérique, et Dixon a porté la marque à 5-0 dans la dernière minute du deuxième tiers à l'aide de ses mains rapides en espace restreint.

Ayant les choses bien en main après 30 minutes – le Canada comptait 33 tirs au but contre 2 pour l'Allemagne après deux périodes – les Canadiens ont ajouté quatre autres buts en troisième période.

Cozzolino a obtenu son deuxième seulement 35 secondes après le début de la période lorsqu'il a dirigé un tir derrière Brzoska, avant que Smith n'inscrive un doublé entrecoupé d'un but de Sholomicki dans les quatre dernières minutes de jeu.

Smith a d'abord profité de son propre retour à la 11e minute de la période, puis, après le filet de Sholomicki, un quatrième succès de l'attaque massive, il a battu Brzoska tout juste avant la sirène pour clore le festival offensif.

Au total, les Canadiens ont largement dominé l'Allemagne 45-2 au chapitre des tirs au but et ont touché la cible lors de quatre de leurs cinq occasions en avantage numérique.

Dominic Larocque (Québec, Qc) a obtenu son troisième jeu blanc en quatre départs devant le filet canadien, repoussant les deux tirs de l'Allemagne. Lors de ces quatre présences de Larocque, le Canada n'a accordé que 14 tirs au but.

17 avr. 2017
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.