12
1 / 5
8

LE CANADA ÉCHAPPE LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE DE PARAHOCKEY CONTRE LES ÉTATS-UNIS

BUFFALO, N.Y. - Greg Westlake (Oakville, Ont.) a inscrit le premier but du match en première période, mais l'équipe nationale sur luge du Canada a perdu de justesse, au compte de 2-1, face aux États-Unis, jeudi soir.

Ce match était le premier de deux entre les deux rivaux transfrontaliers, qui ont rendez-vous à nouveau samedi après-midi sur une patinoire canadienne à Port Colborne, Ont., (15 h 30 HE/12 h 30 HP) pour le dernier affrontement avant les Jeux paralympiques d'hiver de 2018.

Les Canadiens ont eu leurs meilleures chances en début de partie, dont une échappée partielle de Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.), et ont pris les devants quand Westlake a complété un beau jeu de passes à 11 min 39 s de la première période.

Adam Dixon (Midland, Ont.) et Liam Hickey (St. John's, T.-N.-L.) ont participé au but, le 160e de la carrière internationale du capitaine canadien.

Les Américains ont répliqué à la 62e seconde de la période médiane quand Declan Farmer a battu le portier Dominic Larocque (Québec, Qc) du côté de la mitaine. Ils ont ensuite ajouté un deuxième but lors d'un jeu de puissance avant la fin de l'engagement, prenant une avance de 2-1 après 30 minutes.

Le Canada a dominé son adversaire de 8 tirs contre 5 dans la deuxième période décisive, maintenant un avantage de 19-12 à ce chapitre dans le match.

Le Canada croyait avoir nivelé la marque avec moins de neuf minutes à écouler quand Ben Delaney (Ottawa, Ont.) a saisi son propre rebond pour tromper la vigilance de Cash, mais Bridges s'est vu imposer une punition d'obstruction sur le gardien de but, ce qui a annulé le but.

La troupe canadienne n'a pu s'approcher davantage de son adversaire, malgré une domination de 7-3 dans la colonne des tirs en troisième.

Les Canadiens et les Américains ont dominé le paysage du parahockey international depuis une décennie et demie; la seule autre équipe qui a remporté un titre majeur a été la Norvège au championnat mondial de 2004.

V 2 - 1 c. CanadaCAN
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.