2
0 / 1
4

LE CANADA PERD UN MATCH ENLEVANT EN PROLONGATION ET OBTIENT L'ARGENT AUX JEUX PARALYMPIQUES

GANGNEUNG, Corée du Sud – Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a marqué en fin de première période, Dominic Larocque (Québec, Qc) a été spectaculaire devant son filet, mais l'équipe de hockey paralympique du Canada a subi une défaite crève-cœur de 2-1 en prolongation contre les États-Unis dans le match pour la médaille d’or aux Jeux paralympiques d'hiver de 2018.

Les Canadiens étaient à moins d'une minute de leur première médaille d'or paralympique depuis 2006 avant que Declan Farmer ne crée l'égalité pour les Américains, qui avaient retiré leur gardien au profit d'un attaquant supplémentaire.

Le Canada a amorcé la rencontre avec énergie, empêchant les États-Unis de diriger des tirs vers son filet et retraitant au vestiaire avec l'avance. Bridges a marqué à la suite d'une passe transversale de Ben Delaney (Ottawa, Ont.) grâce à un tir vif qui a dévié sur le bloqueur du gardien de but américain Steve Cash avec 2 min 54 s à jouer au premier tiers.

Larocque a permis aux siens de garder les devants avec ce seul but pendant une deuxième période remplie d'action où il a dû effectuer huit de ses 14 arrêts contre les Américains, qui ont trouvé leur erre d'aller à l'offensive dans l'engagement médian. Le Canada a dirigé trois tirs vers Cash en deuxième période, sans toutefois creuser l'écart.

La bataille défensive s'est poursuivie dans les 15 dernières minutes, où Larocque a repoussé les États-Unis avec calme, tout comme son homologue Cash à l'autre extrémité de la patinoire.

Le gardien américain a été rappelé au banc avec un peu plus d'une minute à écouler au cadran, et les Canadiens sont passés à quelques centimètres d'obtenir un but d'assurance lorsque Rob Armstrong (Erin, Ont.), situé tout juste à l'intérieur du cercle de mise au jeu, a frappé le poteau.

Les Américains ont rapidement ramené le jeu en sens inverse, et une rondelle libre devant le filet a fait son chemin jusqu'au bâton de Farmer, qui a décoché un tir dans la partie supérieure du filet par-dessus Larocque pour créer l'égalité à 1-1 avec 37,8 secondes à jouer.

Le cerbère canadien a sans doute fait son meilleur arrêt en début de période de prolongation lorsqu'il a plongé à sa droite pour stopper un tir de Farmer avec sa tête, mais l'Américain a mis fin au match quelques minutes plus tard en prenant un tir haut par-dessus le bloqueur de Larocque pour inscrire le but de la victoire.

Tyler McGregor (Forest, Ont.) a été le meilleur pointeur du tournoi pour le Canada grâce à une récolte de 13 points (huit buts, cinq aides), ce qui lui donne le troisième rang à ce chapitre aux Jeux paralympiques, tandis qu'Adam Dixon (Midland, Ont.) a été nommé Meilleur défenseur par la direction du tournoi.

Punition : Adam Page
Retenir (2:00)