Équipe nationale masculine des M18 2013-14

Canada 3 - Slovaquie 1

UN DOUBLÉ DE WATSON PERMET AU CANADA DE VAINCRE LA SLOVAQUIE EN MATCH PRÉPARATOIRE AU TOURNOI IVAN HLINKA

PIESTANY, Slovaquie – Spencer Watson (London, Ont./Kingston, OHL) a fait vibrer les cordages à deux reprises samedi pour mener l’offensive de l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à un triomphe de 3-1 face à la Slovaquie, en match préparatoire au tournoi.

Ce duel était le seul des Canadiens avant d’amorcer leur quête de six médailles d’or consécutives au Tournoi commémoratif Ivan Hlinka, lundi, contre la République tchèque (13 HE/10 h HP).

Michael Dal Colle (Vaughan, Ont./Oshawa, OHL) a compté l’autre filet du Canada, qui a dominé l’adversaire de 50 tirs contre 17. Il a également amassé une aide. Lui et Watson sont les seuls porte-couleurs du Canada qui ont connu un match de plus d’un point.

Le Canada a rapidement pris une avance de deux buts, grâce au brio de Watson et Dal Colle, sur le jeu de puissance, prenant une avance de 2-0 après 13 min 20 s.

Toutefois, le cerbère slovaque Vladimir Slivka a brillé après ces deux filets. Il a repoussé 12 rondelles au cours du premier tiers, n’a rien cédé sur les 17 tirs reçus en période médiane et a effectué 18 arrêts sur 19 en troisième période. Les Canadiens n’ont rien produit jusqu’à ce que Watson inscrive le but d’assurance à la sixième minute du troisième tiers.

Julio Billia (St-Léonard, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a obtenu le départ devant le filet des Canadiens, n’allouant qu’un seul but lors d’un cinq contre trois au début de la deuxième période. Mason McDonald (Halifax, N.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) a pris la relève à mi-chemin dans la rencontre.

Billia a bloqué huit des neuf tirs dirigés vers lui, alors que McDonald n’a rien cédé sur huit tirs.