3 / 6
10
1 / 5
12

KYROU MARQUE QUATRE BUTS ET LE CANADA ÉCRASE LES DANOIS À SON PREMIER MATCH AU MONDIAL DES M18

GRAND FORKS, D. N. – Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a égalé un record du tournoi en marquant quatre buts pour mener l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à une victoire de 10-2 sur le Danemark à son premier match vendredi soir au Championnat mondial des M18 2016 de l’IIHF.

Kyrou est devenu le huitième joueur – et le premier Canadien – à compter quatre buts dans un match; le dernier à réussir l’exploit a été le défenseur américain Erik Johnson, qui a marqué quatre buts contre le Bélarus le 17 avril 2006.

Le capitaine canadien Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) a obtenu deux buts et trois aides, Will Bitten (Ottawa, Ont./Flint, OHL) a ajouté un but et deux aides, Dante Fabbro (Port Coquitlam, C.-B./Penticton, BCHL) a obtenu trois mentions d’aide, et 14 des 16 patineurs canadiens ont porté au moins un point à leur fiche dans la victoire.

Le Canada a entrepris le match avec fougue, prenant rapidement une avance de deux buts; Kyrou a dévié un tir de la pointe de Logan Stanley (Waterloo, Ont./Windsor, OHL) après seulement 65 secondes de jeu, et Beck Malenstyn (Delta, C.-B./Calgary, WHL) a doublé l’avance seulement 26 secondes plus tard.

Mais les Danois ont répliqué en marquant deux buts à 43 secondes d’intervalle; Jacob Schmidt-Svejstrup et Joachim Blichfeldt ont égalé la marque avant la septième minute de jeu au premier tiers.

Les Canadiens ont contrôlé la rondelle par la suite, dominant le Danemark 21-5 au chapitre des tirs au but en première période.

Le match a été retardé de plus de 70 minutes à cause d’une panne d’électricité survenue pendant le premier entracte, mais lorsque le courant a été rétabli à l’aréna Ralph Engelstad, l’offensive canadienne a explosé.

Kyrou a décoché un puissant tir du poignet à 27 secondes du deuxième vingt pour déjouer le gardien de but danois Mads-Emil Gransoe; ce but allait être le premier de cinq pour les Canadiens en moins de 14 minutes. Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a creusé l’écart à 4-2 à 6 min 30 s en déviant une passe au centre sur un Danois à la défensive, Mason Shaw (Wainwright, Alb./Medicine Hat, WHL) a ensuite dévié une passe de Jakob Chychrun (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) pendant une supériorité numérique à 7 min 21 s, et Bitten a marqué en s’emparant d’une rondelle libre pendant une autre supériorité numérique à 7 min 55 s, pour placer le Canada en plein contrôle du match.

Kyrou a complété son tour du chapeau à 14 min 13 s (quoique son premier but ne lui a été attribué que lors du deuxième entracte). Les Canadiens sont donc rentrés au vestiaire avec une avance de 7-2.

Il a marqué le but qui allait égaler le record du tournoi au début de la troisième période après avoir capté une passe de Jost, puis le capitaine a inscrit ses deux buts au cours des 10 dernières minutes.

Le Canada sera de retour sur la glace samedi soir (20 h 30 HE/17 h 30 HP) alors qu’il affrontera la République tchèque à son deuxième de quatre matchs préliminaires dans le groupe B.

D 1 - 5 à LettonieLAT
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.