18
0 / 4
6

LE CANADA DÉFAIT LA FINLANDE ET RESTE PARFAIT EN RONDE PRÉLIMINAIRE AU MONDIAL DES M18

GRAND FORKS, D. N. – Evan Fitzpatrick (Lower Sackville, N.-É./Sherbrooke, LHJMQ) a offert une superbe performance de 26 arrêts, permettant à l'équipe nationale masculine des M18 du Canada de défaire la Finlande 3-1 mardi après-midi dans le dernier match en ronde préliminaire pour ces deux équipes au Championnat mondial des M18 2016 de l'IIHF.

La victoire donne au Canada la première place du groupe B grâce à une fiche parfaite de 4-0 en ronde préliminaire, ce qui signifie que les Canadiens se mesureront soit à la Russie, soit à la Suisse en quart de finale jeudi (heure à confirmer).

Pascal Laberge (Ste-Martine, Qc/Victoriaville, LHJMQ), David Quenneville (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) et Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) ont inscrit les buts du Canada.

Affrontant les médaillés d’argent de l'année dernière qui ont le Joueur par excellence du Championnat mondial junior 2016 de l'IIHF, Jesse Puljujärvi, au sein de leur formation, les Canadiens ont réussi à obtenir le départ rapide qu'ils souhaitaient avec deux buts en première période.

Laberge a ouvert la marque en avantage numérique après un peu plus de sept minutes de jeu au premier tiers lorsqu'il a transporté la rondelle jusqu'au haut du cercle de mise au jeu, avant de diriger un tir bas qui a échappé au gardien de but finlandais Leevi Laakso.

Quenneville a porté le pointage à 2-0 un peu plus de cinq minutes plus tard grâce à un tir frappé du point d'appui qui s'est faufilé dans la mêlée et derrière Laakso.

Fitzpatrick a ensuite pris les choses en main, réalisant ses trois plus beaux arrêts pendant la deuxième période – un avec la mitaine, un avec la jambière droite et un à la suite d'une échappée en infériorité numérique – même s'il a aussi eu l'aide de ses amis; les Finlandais ont frappé trois poteaux au cours des 40 premières minutes de jeu.

La Finlande, qui a dominé 12-7 au chapitre des tirs au but en troisième période, a finalement trompé la vigilance de Fitzpatrick lorsqu'Eetu Tuulola a redirigé un tir de la pointe dans le filet du gardien de but canadien avec 5 min 16 s à jouer.

Toutefois, Jost a confirmé la victoire des siens pendant la dernière minute de la rencontre, gagnant sa course contre un défenseur finlandais, pour ensuite glisser la rondelle dans un filet désert à 36,6 secondes de la fin.

Les Canadiens ont continué de bien jouer à cinq contre cinq; ils n'ont accordé que cinq buts en quatre matchs en ronde préliminaire, dont seulement deux à forces égales.

V 4 - 3 c. RussieRUS
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.