Équipe nationale masculine des M18 2016-2017

Russie 2 - Canada 1

LE CANADA FRUSTRÉ PAR LA RUSSIE EN FIN DE MATCH À LA COUPE HLINKA

DAVID BRIEN

BRATISLAVA, Slovaquie – Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) a compté en deuxième période ce qui semblait être le but de la victoire, mais un doublé russe dans les deux dernières minutes a confirmé le revers de 2-1 de l'équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à la Coupe commémorative Ivan Hlinka 2016.

C'est la première fois que les Canadiens s'inclinent devant les Russes depuis le match pour la médaille de bronze de 2007; le Canada a maintenant un dossier global de 11-4 face à la Russie au tournoi estival des M18.

La troupe canadienne a eu ses chances au premier tiers, dirigeant 19 tirs vers Artyom Melnikov, mais le portier russe a répondu présent et les deux équipes n'ont rien produit au cours des 20 premières minutes.

Mattheos a touché la cible à 1 min 18 s de la période médiane sur un rebond près du filet russe qu'il a aussitôt poussé dans le filet derrière Melnikov, mais le Canada n'a rien généré en attaque par la suite.

Les deux formations ont eu leurs chances au deuxième vingt, même si le Canada a limité la Russie à seulement trois tirs au but, pour un total de 11 après 40 minutes.

Cependant, le jeu s'est ouvert en troisième, les deux équipes obtenant un total combiné de 32 tirs – 17-15 en faveur de la Russie.

Une punition à Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) pour avoir accroché avec moins de trois minutes à écouler a donné une impulsion aux Russes. Ivan Chekhovich a redirigé un tir de la pointe de Mark Rubinchik derrière Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Windsor, OHL), qui effectuait un premier départ devant la cage canadienne, avec 1 min 44 s à jouer.

Seulement 37 secondes plus tard, Klim Kostin a complété un passe et va avec Yaroslav Alexeyev pour donner l'avance aux Russes.

DiPietro a été rappelé au banc dans la dernière minute. Les Canadiens ont mis de la pression, mais sans pouvoir niveler la marque. Ils se retrouvent maintenant au troisième rang du groupe B avec une fiche de 0-1-0-1 (V-VP-DP-D).

Le Canada aura besoin d'une victoire mercredi à son dernier match de la ronde préliminaire face à la formation invaincue de la Suède (8 h HE/5 h HP) s’il veut garder espoir de remporter une neuvième médaille d'or consécutive au tournoi.