Équipe nationale masculine des M18 2016-2017

Canada 4 - Finlande 3

LE CANADA BAT LA FINLANDE ET TERMINE CINQUIÈME À LA COUPE HLINKA

DAVID BRIEN

BRECLAV, République tchèque – Michael Rasmussen (Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) a compté le but gagnant alors qu'il restait 8 min 36 s à jouer et l'équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada a battu la Finlande 4-3 lors du match pour la cinquième place, vendredi, à la Coupe commémorative Ivan Hlinka 2016.

Alors que les Canadiens profitaient d'un avantage de deux joueurs, Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, OHL) a repéré Rasmussen à côté du but finlandais; ce dernier a calmement placé la rondelle sur son coup droit et déjoué le gardien de but Ukko-Pekka Luukkonen d'un tir de près.

Ian Mitchell (Calahoo, Alb./Spruce Grove, AJHL) a accumulé deux buts et une aide, et Joseph Veleno (Kirkland, Qc/Saint John, LHJMQ) a contribué à l'offensive canadienne en obtenant trois mentions d'aide.

Le Canada a profité de son jeu en supériorité numérique, faisant mouche trois fois en six occasions.

Mais c'est l'unité affectée à l'avantage numérique de la Finlande qui a ouvert la marque; Sami Moilanen a mis fin à un jeu de passes à trois en déjouant le gardien canadien Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Windsor, OHL) pendant une supériorité de 5 contre 3 après seulement 5 min 4 s de jeu.

Mitchell a nivelé la marque pour le Canada alors qu'il restait 24 s au premier tiers, captant une passe arrière aveugle de Veleno et décochant un tir du poignet dans le bas du filet; ce fut le premier but du tournoi inscrit par un défenseur canadien.

Il a réussi son second but à la troisième minute du deuxième vingt pendant un avantage numérique en captant une autre passe arrière de Veleno et en décochant un puissant tir qui a déjoué Luukkonen dont la vue était voilée.

Veleno a aussi été à l'origine du but qui a porté la marque à 3-1 au milieu de la période médiane, repérant Nick Suzuki (London, Ont./Owen Sound, OHL), seul au point de mise au jeu; ce dernier a marqué le deuxième but du Canada en avantage numérique en deuxième période.

Les Finlandais ont réduit l'avance du Canada alors qu'il restait 4 min 58 s au deuxième tiers lorsque Linus Nyman a déjoué DiPietro d'un tir entre les jambières, portant ainsi la marque à 3-2 après 40 minutes.

Santeri Virtanen a nivelé le pointage à la sixième minute de jeu en troisième période pendant une autre supériorité numérique, mais le but gagnant de Rasmussen moins de six minutes plus tard a fait la différence au bout du compte.

Bien que sa série de huit médailles d'or consécutives ait pris fin, le Canada a amélioré son impressionnante fiche aux tournois estivaux des moins de 18 ans à 85-13-6 (V-D-N) depuis 1991.