Équipe nationale masculine des M18 2016-2017

Rouges 2 - Blancs 5

TROIS POINTS DE SUZUKI MÈNENT LES BLANCS À LA VICTOIRE AU CAMP DES M18

DAVID BRIEN

CALGARY, Alb. – Nick Suzuki (London, Ont./Owen Sound, OHL) a mené la charge à l'offensive avec un but et deux aides, permettant aux Blancs de vaincre les Rouges 5-2 dans le premier de trois matchs intraéquipes, dimanche, au camp de sélection de l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada.

Suzuki a récolté une aide sur le but de Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) qui donnait l'avance à son équipe et a mis la table pour le but de Gabe Vilardi (Kingston, Ont./Windsor, OHL) qui aura été l'éventuel but de la victoire au deuxième vingt, avant d'inscrire le but d'assurance en période médiane.

Comtois, Vilardi et MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) ont terminé la partie avec un but et une aide.

Entwistle a compté le premier but de la rencontre à la septième minute de jeu, contournant le filet avant de loger le disque dans le haut du filet derrière le cerbère des Rouges Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL). Cependant, Shane Bowers (Halifax, N.-É./Waterloo, USHL) a répliqué seulement 49 secondes après.

Comtois a donné l'avance aux Blancs pour de bon seulement 31 secondes après le but de Bowers, complétant le jeu sur une passe vive de Suzuki devant pour renvoyer les Blancs au vestiaire en avant 2-1 après une période.

Suzuki et Comtois ont encore uni leurs efforts à 12 min 41 s du deuxième tiers, alimentant Vilardi lors d'un jeu de puissance, mais Joël Teasdale (Beloeil, Qc/Blainville-Boisbriand, LHJMQ) a été laissé seul devant le filet pour battre le cerbère des Blancs Matt Welsh (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) seulement 14 secondes plus tard.

Les Blancs ont repris une avance de deux buts dans la dernière minute du deuxième tiers quand Suzuki s'est emparé d'une rondelle abandonnée près du demi-cercle avant de la faufiler sous le bras de Jacob McGrath (Mississauga, Ont./St. Michael’s, OJHL).

Matthew Strome (Mississauga, Ont./Hamilton, OHL) a compté le dernier but de la soirée en troisième période, acceptant une passe arrière d'Entwistle avant de couper au filet et de battre McGrath d'un tir.

La série de trois matchs intraéquipes se poursuivra lundi après-midi (15 h HR) avant de se conclure mardi (11 h HR). Après le camp, 22 joueurs seront sélectionnés pour représenter le Canada à la Coupe commémorative Ivan Hlinka des M18 2016 en République tchèque et en Slovaquie.