0 / 6
26

LE CANADA BLANCHIT LA SUISSE ET CONSERVE SA FICHE PARFAITE AU MONDIAL DES M18

JESSICA GOWANS

MAGNITOGORSK, Russie – Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) a réussi un jeu blanc en repoussant les 17 tirs qu’il a affrontés pour mener l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à une victoire de 5-0 sur la Suisse, dimanche, au Championnat mondial des M18 2018 de l’IIHF.

À la suite de cette victoire, le Canada présente une fiche parfaite de 3-0 en ronde préliminaire ce qui le place à égalité avec la Suède au sommet du groupe B avant le duel pour la première place qui aura lieu mardi (10 h 30 HE/7 h 30 HP).

Le Canada a dominé du début à la fin, décochant 13 tirs au but contre 4 en première période en route vers un total de 39-17 dans la rencontre.

Rodrigue n’a pas été très occupé, mais il a été alerte lorsqu’il le fallait pour préserver le jeu blanc; il a entre autres réussi deux superbes arrêts en bottant la rondelle pendant que les Suisses exerçaient de la pression en avantage numérique au deuxième tiers.

Allan McShane (Collingwood, Ont./Oshawa, OHL) a obtenu un but et une aide, et Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ), Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./Owen Sound, OHL), Chase Wouters (Lloydminster, Alb./Saskatoon, WHL), et Raphaël Lavoie (Chambly, Qc/Halifax, LHJMQ) ont inscrit les autres buts du Canada.

Serron Noel (Nepean, Ont./Oshawa, OHL), qui a obtenu deux mentions d’aide, occupe le premier rang des pointeurs canadiens avec six points en trois matchs.

Le Canada a ouvert le pointage tôt en première période, marquant le seul but dont il aurait besoin à 4 min 44 s Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) a forcé un revirement en zone offensive et Lafrenière a dévié la rondelle derrière le gardien de but suisse Akira Schmid après avoir capté une belle passe de Noel devant le filet.

Les Canadiens ont continué d’exercer de la pression en deuxième période et ils ont marqué trois buts.

Pendant que la Suisse profitait d’une supériorité numérique, Dudas a fait mouche après que McShane eut lancé l’attaque en infériorité numérique, puis ce fut au tour de McShane de compter moins de 10 minutes plus tard, cette fois, en avantage numérique en décochant un tir dans la partie supérieure, par-dessus l’épaule de Schmid. Ce fut le premier but en avantage numérique du Canada au tournoi puisque l’équipe avait fait chou blanc à ses 11 occasions précédentes.

Wouters a creusé l’écart à 4-0 à la suite d’une mêlée devant le filet peu avant le deuxième entracte.

Le Canada a de nouveau compté en avantage numérique au troisième tiers lorsque Lavoie a inscrit le dernier but de la rencontre.

Punition : Aidan Dudas
Coup de bâton (2:00)