3 / 6
4

LE CANADA BAT LA RUSSIE À SON DERNIER MATCH PRÉPARATOIRE

JASON LA ROSE

ORNSKOLDSVIK, Suède – Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL) et Dylan Holloway (Bragg Creek, Alb./Okotoks, AJHL) ont marqué deux buts chacun, et l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a résisté à une poussée de la Russie en fin de match pour remporter son dernier match préparatoire avant le Championnat mondial des M18 2019 de l’IIHF par la marque de 5-4, lundi.

Les Canadiens ont donc remporté leurs deux matchs préparatoires puisqu’ils ont battu le Bélarus 6-5 en prolongation, dimanche.

Brayden Tracey (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a réussi l’autre but des Canadiens qui ont vu leur avance de trois buts fondre à un but au cours de la troisième période avant que Holloway marque le but gagnant.

Tracey a ouvert le pointage pour le Canada après moins de trois minutes de jeu, mais Vasili Podkolzin a créé l’égalité pour les Russes pendant une supériorité numérique à 11 min 35 s, et cette égalité a persisté jusqu’à la fin de la période.

Le Canada a dominé le deuxième tiers, Cozens menant l’attaque.

Après que Holloway eut redonné l’avance aux Canadiens à 4 min 10 s, Cozens a marqué à deux reprises au cours de la deuxième moitié de la période; son deuxième but est survenu lors d’un tir de punition en désavantage numérique, donnant ainsi l’avance 3-1 au Canada après 40 minutes.

Les Russes ont entrepris le dernier tiers avec fougue, bombardant le gardien de but canadien Taylor Gauthier (Calgary, Alb./Prince George, WHL) de 18 tirs, et les buts de Yegor Spiridonov et Marat Khusnutdinov en fin de période ont réduit l’écart à un seul but.

Mais Holloway a fait mouche une deuxième fois à 2 min 30 s de la fin du temps réglementaire, et les Canadiens ont tenu bon, malgré le but de Rodion Amirov pendant un avantage numérique vers la fin de la période.

Gauthier a été excellent devant le filet, réalisant 32 arrêts. La Russie a dominé le Canada 36-29 au chapitre des tirs au but.

Les Canadiens seront de retour sur la glace jeudi (13 h 30 HE/10 h 30 HP) pour leur premier match du Mondial à Umea; ils affronteront la Finlande pour amorcer la ronde préliminaire.

But : Brayden Tracey