2011 World Championship

Sommaire du Match

Biélorussie 1 - Canada 4

EBERLE MARQUE DEUX FOIS ET LE CANADA COMMENCE LE CHAMPIONNAT EN GAGNANT 4-1

KOSICE, Slovaquie - John Tavares a récolté un but et une passe, vendredi, alors que le Canada aamorcé le championnat mondial de hockey avec un gain de 4-1 contre le Bélarus. Le joueur de 20 ans a dominéle club canadien avec sept buts en autant de matches, l'an dernier.

Vendredi, il a repéré Jeff Skinner pour un but donnant l'avance 2-1 au Canada, à mi-chemin au deuxièmevingt, puis a déjoué Andrei Mezin d'un angle difficile en début de troisième période. Jordan Eberle aréussi les deux autres buts du Canada. Il totalise 17 filets en autant de matches avec l'équipe canadienne,depuis le championnat mondial junior de 2009. Andrei Stepanov a répliqué pour le Bélarus.

La brigade canadienne est la deuxième plus jeune délégation du pays depuis que les joueurs de la LNH ontcommencé à y participer, en 1977. L'âge moyen de l'équipe est de 24 ans et deux mois. Tavares, 20 ans, abrillé tout en jouant le moins souvent de son équipe (11 minutes et 24 secondes). Il a obtenu sept tirs aubuts. Skinner, 18 ans, disputait son premier match international comme joueur de la LNH.

"Je pense que nous avons vraiment confiance en ces jeunes-là, a dit l'entraîneur Ken Hitchcock. Àl'attaque, ils montrent plus de maturité qu'on s'y attendrait à leur âge. Ils ont été efficaces une fois deplus, alors je pense que ces deux-là vont probablement avoir plus de temps de glace, une fois que nous auronsclairement défini nos trios."

Eberle a rapidement donné les devants aux siens après avoir saisi une passe d'Evander Kane, battant Mezind'un revers à 1:52 en première période. Stepanov a toutefois nivelé le score avec 34 secondes à faire àl'engagement, tirant profit d'une rondelle libre aux abords du filet.

Le capitaine du Bélarus Mikhail Grabovski, des Leafs, a tout fait pour essayer de déjouer son coéquipierJames Reimer. Il a décoché cinq tirs en 40 minutes, dont une échappée où le gardien l'a frustré avec le gant.Le Canada a filé vers la victoire après les buts de Tavares et Eberle au troisième tiers.