0 / 5
6

TOEWS MARQUE DEUX FOIS, ET LE CANADA PREND LA TÊTE DU GROUPE A

WENDY GRAVES

TORONTO – Jonathan Toews (Winnipeg, Man./Chicago, LNH) a marqué deux fois, Corey Crawford (Montréal, Qc/Chicago, LNH) a signé son premier gain sur la scène internationale, et le Canada a pris la tête du groupe A après sa victoire de 4-1 sur l’Europe à la Coupe du monde de hockey 2016.

Toews a aussi récolté une aide mercredi soir.

Sidney Crosby (Cole Harbour, N.-É./Pittsburgh, LNH) et Logan Couture (London, Ont./San Jose, LNH) ont aussi inscrit un but, et le Canada a dominé l'Europe 46-20 au chapitre des tirs au but.

Crosby a donné l'avance au Canada tôt dans le match grâce à un but inscrit après seulement 4 minutes de jeu contre l'Europe, une équipe formée de joueurs de huit pays différents. Lorsque le tir de la pointe de Jay Bouwmeester (Edmonton, Alb./St. Louis, LNH) a raté le filet, Crosby s'est emparé de la rondelle qui avait bondi contre la bande, pour ensuite marquer depuis le côté du filet.

Le Canada a trouvé son rythme au fil de la période. L'équipe aurait creusé davantage son avance n'eût été le brio du gardien de but Jaroslav Halak. Avec trois minutes à jouer, le cerbère a volé Steven Stamkos (Markham, Ont./Tampa Bay, LNH) – qui se trouvait tout juste à l'extérieur de l'enclave – avec sa mitaine. Deux minutes plus tard, il a stoppé deux fois Brad Marchand (Hammonds Plains, N.-É./Boston, LNH), laissé complètement seul aux côtés du filet.

Par contre, après la mise au jeu suivante, le Canada a finalement déjoué le gardien européen à nouveau lorsque Toews a fait dévier un tir de Matt Duchene (Haliburton, Ont./Colorado, LNH).

L'Europe a profité de plus de temps en zone offensive au début du deuxième tiers, sans toutefois parvenir à créer beaucoup d'occasions en raison de la couverture rapide des lignes de tir par le Canada.

Tentant une approche différente, Marian Hossa a foncé jusqu'à la ligne des buts avant de décocher un tir d'un angle difficile qui a échappé à Crawford et réduit l'écart à un seul but.

Toews a cependant redonné une priorité de deux buts aux siens 10 minutes plus tard lorsqu'il a opté pour un lancer lors d'un deux contre un.

Jusqu'à cet instant, la période avait été la plus nonchalante de l'équipe dans tout le tournoi, mais le deuxième but du capitaine des Blackhawks a soulevé à nouveau la foule qui commençait à se faire plutôt discrète au Air Canada Centre.

En fin de troisième période, alors que Marchand et Pierre-Édouard Bellemare avaient tous deux écopé d'une punition mineure sur la même séquence, Couture a bondi sur une rondelle libre à l'avant du but, pour ensuite loger le disque dans la partie supérieure du filet et inscrire son premier de la Coupe du monde.

Le Canada affrontera l'équipe en deuxième place du groupe B, soit l'Amérique du Nord ou la Russie, en demi-finale samedi (19 h HE/16 h HP).

But : Sidney Crosby

Aides : Jay Bouwmeester