0 / 2
4

LE CANADA AMORCE LE TOURNOI AVEC UN JEU BLANC CONTRE LA NORVÈGE

WENDY GRAVES

CHARLOTTETOWN, I.-P.-É. – Greg Westlake (Oakville, Ont.), Ben Delaney (Ottawa, Ont.) et Bryan Sholomicki (Winnipeg, Man.) ont marqué, Dominic Larocque (Québec, Qc) a été parfait devant le filet, et l'équipe nationale sur luge du Canada a amorcé le tournoi avec une victoire de 3-0 contre la Norvège au Défi mondial de hockey sur luge 2016.

Il s'agissait du cinquième jeu blanc de Larocque en carrière avec l'équipe.

Rob Armstrong (Erin, Ont.), Corbyn Smith (Monkton, Ont.), Billy Bridges (Summerside, I.-P.-É.) et James Gemmell (Quesnel, C.-B.) ont tous inscrit une mention d’aide.

Kjell Christian Hamar a effectué 18 arrêts devant le filet de la Norvège.

Le Canada a désormais remporté les 10 affrontements entre les deux équipes dans le cadre de ce tournoi.

Le Canada a pris les devants après seulement 2 min 15 s de jeu. Armstrong a fait une passe arrière à Westlake dans le cercle de gauche, puis, tout juste avant la ligne des buts, le capitaine a logé un tir dans le coin inférieur du côté éloigné. En récoltant la mention d’aide secondaire sur ce but, Smith a inscrit son premier point avec l'équipe nationale sur luge du Canada.

Le Canada souhaitait augmenter la cadence de son jeu cette saison, et la recrue Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) a fait une belle démonstration de cette stratégie en se démarquant deux fois de plusieurs couvreurs en première période pour se créer lui-même des occasions de marquer.

Parallèlement, le Canada a su contenir l'offensive de la Norvège. Il a fallu attendre 9 min 40 s, soit plus de la moitié du premier engagement, avant que la Norvège obtienne son premier tir au but.

Après avoir dicté l'allure du match pendant presque toute la période, le Canada a ajouté un deuxième but trois secondes avant l'entracte. Delaney s'est emparé d'une rondelle libre dans le bas de la zone pour marquer un but sans aide.

La deuxième période a aussi été tout à l'avantage du Canada, qui a dominé la Norvège 8-1 au chapitre des tirs au but pendant ces 15 minutes de jeu.

Sholomicki a envoyé la rondelle dans le haut du filet sur une passe transversale de Bridges pour porter le pointage à 3-0 avec un peu plus de deux minutes à écouler au deuxième tiers. Les Canadiens auraient pu avoir une avance encore plus imposante si ce n'était de trois tirs qui ont frappé un poteau.

L'échec avant dynamique du Canada a forcé la main aux Norvégiens pendant la majorité de la rencontre. De plus, la formation réduite de la Norvège – elle ne disposait que de huit avants et trois défenseurs – a nui aux efforts de contre-attaque de l'équipe qui tentait de rivaliser avec l'énergie déployée par les Canadiens.

7 déc. 2016
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.