1 / 7
8

LE CANADA BAT LA FINLANDE ET GAGNE UN DEUXIÈME MATCH DE SUITE

JESSICA GOWANS

Bratislava, Slovaquie – Charli Kettyle (Perth, Ont./Nepwan, PWHL) a marqué le but gagnant à 6 min 53 s de la troisième période, période au cours de laquelle le Canada a inscrit trois buts en route vers une victoire de 4-1 sur la Finlande, vendredi, au Championnat mondial féminin des M18 2020 de l’IIHF.

Pendant le match, huit patineuses canadiennes différentes ont inscrit leur nom sur la feuille de pointage.

Lindsay Bochna (Toronto, Ont./Etobicoke, PWHL) a ouvert la marque pour le Canada tôt en première période. Alors que le Canada contrôlait le jeu dans la zone finlandaise, Jenna Buglioni (Port Moody, C.-B./Greater Vancouver, BCFMAAA) a repoussé deux patineuses finlandaises pour effectuer une passe à Bochna, qui a décoché un tir sous la barre horizontale du cercle de mise au jeu gauche.

Le Canada semblait en voie de conserver l’avance de 1-0 au premier entracte, mais un but de la Finlande en avantage numérique en fin de période a égalisé le pointage à 1-1. Le but a été l’œuvre de Nelli Laitinen dont le tir de la pointe s’est faufilé entre plusieurs joueuses devant le filet.

Les deux équipes ont eu l’occasion de prendre la tête au cours de la période médiane, mais elles sont rentrées au vestiaire au deuxième entracte toujours à égalité 1-1.

Le Canada a pris le contrôle au troisième tiers, marquant trois buts en moins de 10 minutes pour mettre le match hors de portée. Kettyle a compté le premier, qui s’est avéré être le but gagnant, à 6 min 53 s. Après une bousculade devant le filet, elle s’est emparée de la rondelle et a touché la cible pour donner l’avance 2-1 aux siennes.

Maddi Wheeler (Erinsville, Ont./Kingston, PWHL) a inscrit le but d’assurance pour le Canada lorsque son tir s’est faufilé par-dessus l’épaule de la gardienne de but finlandaise Aino Laitinen. Émilie Lussier (Sainte-Martine, Qc/Lac St-Louis, LHEQ) a marqué le dernier but de la rencontre dans un filet désert en déviant une passe de Sarah Wozniewwicz (Cochrane, Alb./Edge School, CSSHL) après que la Finlande a retiré sa gardienne de but alors qu’il restait 6 min 24 s au chronomètre.

Le Canada visera une troisième victoire de suite lorsqu’il affrontera les États-Unis, dimanche (6 h 30 HE/3 h 30 HP).

Punition : Krista Parkkonen
Mise en échec corporelle (2:00)