Équipe nationale féminine 2008-09

Canada 6 - Calgary Northstars Midget AAA 3

APRÈS UNE PREMIÈRE PÉRIODE EFFRÉNÉE, LE CANADA VAINC LES NORTHSTARS

CALGARY (Alberta) – L’équipe nationale féminine du Canada a amorcé son camp de janvier avec une victoire, mardi soir, avec l’aide de deux buts de Caroline Ouellette (Montréal, Québec/Montréal, LCHF), l’emportant 6 -3 sur les Northstars de Calgary.

Ouellette, Noémie Marin (Acton Vale, Québec/Montréal, LCHF) et Jayna Hefford (Kingston, Ontario/Brampton, LCHF) ont marqué au cours d’une première période effrénée où les Canadiennes ont pris les devants à trois reprises seulement pour voir les Northstars réduire l’écart à un seul but à deux reprises et dominer les Canadiennes 16 -9 au chapitre des tirs au but.

Marin a ouvert la marque à 6:31 avec l’aide de Brianne Jenner (St-Catharines, Ontario/Mississauga, LCHF), mais l’équipe midget AAA allait réagir et Stephen Jewer a poussé la rondelle derrière la gardienne canadienne Charline Labonté (Boisbriand, Québec/McGill, SIC) pendant un avantage numérique de Calgary un peu avant le milieu de la période.

Ouellette a redonné l’avance aux siennes 95 secondes plus tard et poussant la rondelle au-delà du gardien de Calgary Ken Cameron, mais Calgary allait de nouveau niveler la marque lorsque Bobby Janzen a marqué seulement une minute 16 secondes après le but de Ouellette.

Hefford a mis fin à la première période en marquant après avoir capté une superbe passe de Gillian Ferrari (Thornhill, Ontario/Calgary, WWHL) et déjoué Cameron d’un tir du revers dans la partie supérieure du filet.

Les Canadiennes ont continué d’exercer une pression au début de la deuxième période et Ouellette a inscrit son deuxième de la rencontre pour donner aux siennes leur première avance de deux buts, portant la marque à 4 -2. Ce fut le seul but marqué avant que les deux équipes changent leur gardien au milieu de la période.

Malheureusement, ce ne fut pas le départ que Kim St-Pierre (Châteauguay, Québec/Montréal, LCHF) ou Kipp Cifra espéraient, car les deux gardiens ont accordé un but sur le premier tir qu’ils ont affronté, le tout au cours des neuf secondes suivant le changement de gardiens. Jennifer Botterill (Winnipeg, Manitoba/Mississauga, LCHF) a marqué pour le Canada et Ryan Hewitt a répliqué pour Calgary.

Après huit buts au cours des 30 premières minutes, les buts se sont arrêtés jusqu’à ce que Becky Kellar
(Hagersville, Ontario/Burlington, LCHF) marque le dernier but de la rencontre dans un filet désert alors qu’il restait 30 secondes au chronomètre.

Le Canada, qui se rendra à Red Deer mercredi soir pour y affronter les Optimist Rebels, une autre formation midget AAA, a dominé Calgary 32-31 au chapitre des tirs au but après avoir inscrit 24 tirs au but contre 17 au cours des 40 dernières minutes.